您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

银行理财市场新变化:门槛降低、净值型产品增加

2019-06-11 11:03 来源:新华社

资管新规发布已满一年,银行理财市场变化颇多。记者近期走访市场发现,银行发行的理财产品购买门槛大大降低,大部分都降低为1万元起买。此外,保本型理财产品数量不断减少,而净值型理财产品规模增加明显。

融360大数据研究院数据显示,4月份共有2211只银行理财产品门槛为1万元,占总发行量的21.93%。

记者走访上海多家银行网点发现,购买起点为1万元的理财产品已经“不稀奇”。宁波银行一家网点的客户经理告诉记者:“我们现在的理财产品针对高净值客户的购买门槛是30万元或50万元,其他产品基本都是1万元起买了。”

值得关注的是,作为首批获准开业的银行理财子公司,建信理财和工银理财6月初相继正式开业运营。工银理财推出的固定收益类和混合类产品的起投点均为1元,门槛进一步下降。

此外,记者走访市场发现,打破刚性兑付的大背景下,银行推出的净值型产品越来越多。例如,浦发银行就推出了天添盈增利2号、鑫盈利等个人净值型理财新产品。

据融360大数据研究院不完全统计,截至2019年4月末,存续的净值型理财产品共5419只。4月份发行的净值型理财共489只,资产类型主要为混合类,共347只,占比为70.96%;其次为债券类,共108只,占比为22.09%。华夏银行、渤海银行、工商银行为4月份净值型理财发行量前三的银行,净值型理财发行量分别为48只、43只、29只。

上市银行的财务报表数据也显示,浦发银行2018年净值型理财产品规模突破4000亿元,占比提升至48.68%。农业银行2018年净值型产品规模超过5000亿元,占比为31.80%。

净值化转型也给银行带来挑战。招商银行在2018年年报中表示,客户对净值型产品的接受程度也需要一定时间培育,这将在短期内对各家银行资产管理业务的转型发展和收入增长带来很大的挑战。交通银行在2018年年报中也表示,资产管理行业正面临新旧体系的转换,保本理财规模下降、理财产品向净值化短期限转型等因素都将对商业银行的资管业务经营和利润增速带来一定压力。

面对净值化理财的发展趋势,普益标准研究员魏骥遥建议,投资者在选择净值型产品时应挑选具有较好投资管理能力的银行,其次应根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择风险等级和产品周期符合自身需求的产品,切勿被一时的高收益蒙蔽;第三,在购买净值型产品后,投资者应定期关注产品的资产配置和净值变化情况,在最大化自己收益的同时防范风险。

记者 王淑娟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页