您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

5月份到期银行理财产品 九成未披露实际收益率

2019-06-11 11:02 来源:证券日报

5月份银行理财产品收益率延续此前的跌势,当月封闭式预期收益型人民币产品平均年化预期收益率为4.13%,较4月份再度下降0.04个百分点。其中,所有省份的非保本型理财产品收益均出现环比下降。

值得注意的是,上月共有8779款银行理财产品到期,而据普益标准提供的数据显示,上述产品中公布了到期收益情况的不足千款。显然,银行在理财产品信息透明化上还有较大的改进空间。

近日,随着银行理财子公司的相继开业,银行业务与理财业务也将各自回归本源。普益标准研究员陈丽君对《证券日报》记者表示,银行理财是资管行业的重要组成部分,也是服务实体经济、维护金融市场稳定的关键载体。首批银行系理财子公司正式开业,将力促资管业务回归本源。

产品收益率降至4.13%

城商行发行产品数量减少233款

普益标准监测数据显示,5月份共有390家银行合计发行8649款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),虽然发行理财产品的银行数量与4月份相比基本持平,但当月产品发行量减少636款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.13%,环比下降0.04个百分点。

除股份制银行发行的理财产品数量较4月份有小幅增长外,其他各类银行发行的理财产品在上个月均有不同程度的减少。在理财产品发行上始终较为激进的城商行,虽然仍是理财产品发行的主力,并以36.47%的占比位列各类银行之首,但该类银行在5月份的发行数量萎缩严重,理财产品发行数量环比减少233款,是所有银行中减少最多的。

从地区分布来看,5月份共有13个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,另外18个省份此类产品收益率则是环比下降。与之形成鲜明对比的是,非保本型理财产品收益率在所有省份均呈现下降态势,有统计的全部31个省份的非保本型银行理财产品收益率则是环比下降。5月份,辽宁省银行理财产品收益率处于较高水平,该省保本型、非保本型产品的预期收益率均领先于其他省份。具体来看,保本封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份和地区为辽宁省、浙江省、新疆,分别为3.80%、3.74%、3.70%;非保本型封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份和地区为辽宁、天津、山东,分别为4.21%、4.18%、4.17%。

虽然理财产品收益率普遍与期产品期限呈正比,即产品期限越长收益率越高,但《证券日报》记者发现,近年来理财产品收益率与期限屡屡出现“倒挂”,这一情况同样出现在了上个月银行理财产品身上。股份制银行5月份发行的3个月以下期限的理财产品平均预期收益率为4.34%,而3个月-6个月的产品的平均预期收益率却仅为4.28%。

8779款产品上月到期

披露到期收益的不足千款

各家银行在大力发行理财产品的同时,包括产品到期收益等事项的信息披露不完整一直被外界所诟病。而这一情况在5月份依旧突出,在当月到期的8779款银行理财产品中,披露到期收益情况的仅逾一成。

5月份共有8779款银行理财产品到期,普益标准提供的数据显示,上述产品中,公布了到期收益率的理财产品不足千款。其中,封闭式非结构性预期收益型产品共有7816款到期,公布了到期收益率的产品861款;结构性产品共有963款到期,公布了到期收益率的产品有129款。以此计算,5月份到期的银行理财产品中,公布了实际收益率的产品仅占11.28,还有近九成到期产品没有披露实际收益率。银行在理财产品信息透明化上还有较大的改进空间。

记者注意到,在披露了到期收益情况的结构性理财产品中,有9款产品未达到预期收益区间中间值,且这9家产品中的大部分仅达到了预期最低收益率。如某款理财产品预期收益率区间为0.53%-5.03%,两者相差悬殊。最终,该产品实际到期收益率仅为0.53%。

目前,包括6家国有大行、9家股份制银行、14家城商行和两家农商行在内的31家银行已公告设立理财子公司。其中,有8家银行系理财子公司获批筹建。普益点评研究员陈丽君认为,银行理财是资管行业的重要组成部分,也是服务实体经济、维护金融市场稳定的关键载体。资管新规发布后,各银行迅速响应号召,积极筹建理财子公司。在六大国有银行的理财子公司已全部通过了筹建审批后,建行、工行银行系理财子公司的开业,将力促资管业务回归本源。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页