您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

中国央行连续6个月增持黄金

2019-06-11 17:21 来源:大洋网

大洋网讯 6月10日,中国央行公布数据显示,5月黄金储备为6161万盎司,环比增加51万盎司,这是自2018年12月以来,连续6个月增持黄金储备,增持量达到237万盎司。

半年增持237万盎司黄金

自2016年10月以来,中国官方黄金储备保持在5924万盎司不变(即1843吨),此前超两年(26个月)没有增持黄金。

去年12月,中国央行时隔两年多首次增持黄金。6个月来分别持有黄金5956万盎司、5994万盎司、6026万盎司、6062万盎司、6110万盎司、6161万盎司,分别环比增持32万、38万、32万、36万、48万、51万盎司,连续6个月增持237万盎司黄金。值得一提的是,5月增持量为目前最大。

世界黄金协会发布的数据显示,除了中国,俄罗斯、哈萨克斯坦和印度等新兴市场央行今年以来继续保持稳健速度积累黄金储备。

国际货币基金组织(IMF)发布的4月份原始数据显示,全球各国央行的黄金需求保持稳健,净购买量共计43吨,月度环比增长8%。4月份各国央行购金量(超过1吨的)合计为45吨,与3月份的水平相当,而净销量(超过1吨的)总计略低于2吨。到目前为止,2019年年初至今全球各国央行净购金量达207吨,是自2010年各国央行成为净买家以来最高的黄金需求水平。

对兼具多样化、安全性和流动性资产的需求,再次成为各国央行购买黄金的主要推动力量。

不过,广东黄金协会副会长、首席分析师朱志刚认为,虽然连续6个月增持,但是中国央行的增持幅度并不算大,按照目前的国际形势以及我国的外汇储备比例,中国黄金储备增持还有空间。

个人投资者切忌全仓买金

记者统计发现,半年来国际金价上涨了近8%。

特别是今年5月31日开始,黄金已连续多个交易日实现上涨,不仅突破1330美元每盎司的水平,甚至在6月5日一度突破了1340美元每盎司的水平。记者从广州市场了解到,100克的金条近半个月的时间就上涨1200元。

昨日国内黄金价格为298元/克。国际金价昨日下跌1%左右,在1330美元每盎司上下徘徊。

那么,对于个人投资者,能不能像央行一样增持黄金呢?朱志刚认为,全球央行增持黄金并非是近期金价上涨的主要推动力。金价的上涨,主要是因为近期全球贸易环境以及地缘政治的影响,市场避险情绪升温导致。“目前国际金价已处在近段时间的一个高点,预计将冲高回落。但是,回调的话应该幅度也不会特别大,在1250美元附近会有一个支撑。”

朱志刚建议投资者不要追高金价,可以等金价回调后再买入,而且要采取少量分批的策略,切忌全仓杀入。

广报全媒体记者 林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页