您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

中国央行连续6个月增持黄金

2019-06-11 17:21 来源:大洋网

大洋网讯 6月10日,中国央行公布数据显示,5月黄金储备为6161万盎司,环比增加51万盎司,这是自2018年12月以来,连续6个月增持黄金储备,增持量达到237万盎司。

半年增持237万盎司黄金

自2016年10月以来,中国官方黄金储备保持在5924万盎司不变(即1843吨),此前超两年(26个月)没有增持黄金。

去年12月,中国央行时隔两年多首次增持黄金。6个月来分别持有黄金5956万盎司、5994万盎司、6026万盎司、6062万盎司、6110万盎司、6161万盎司,分别环比增持32万、38万、32万、36万、48万、51万盎司,连续6个月增持237万盎司黄金。值得一提的是,5月增持量为目前最大。

世界黄金协会发布的数据显示,除了中国,俄罗斯、哈萨克斯坦和印度等新兴市场央行今年以来继续保持稳健速度积累黄金储备。

国际货币基金组织(IMF)发布的4月份原始数据显示,全球各国央行的黄金需求保持稳健,净购买量共计43吨,月度环比增长8%。4月份各国央行购金量(超过1吨的)合计为45吨,与3月份的水平相当,而净销量(超过1吨的)总计略低于2吨。到目前为止,2019年年初至今全球各国央行净购金量达207吨,是自2010年各国央行成为净买家以来最高的黄金需求水平。

对兼具多样化、安全性和流动性资产的需求,再次成为各国央行购买黄金的主要推动力量。

不过,广东黄金协会副会长、首席分析师朱志刚认为,虽然连续6个月增持,但是中国央行的增持幅度并不算大,按照目前的国际形势以及我国的外汇储备比例,中国黄金储备增持还有空间。

个人投资者切忌全仓买金

记者统计发现,半年来国际金价上涨了近8%。

特别是今年5月31日开始,黄金已连续多个交易日实现上涨,不仅突破1330美元每盎司的水平,甚至在6月5日一度突破了1340美元每盎司的水平。记者从广州市场了解到,100克的金条近半个月的时间就上涨1200元。

昨日国内黄金价格为298元/克。国际金价昨日下跌1%左右,在1330美元每盎司上下徘徊。

那么,对于个人投资者,能不能像央行一样增持黄金呢?朱志刚认为,全球央行增持黄金并非是近期金价上涨的主要推动力。金价的上涨,主要是因为近期全球贸易环境以及地缘政治的影响,市场避险情绪升温导致。“目前国际金价已处在近段时间的一个高点,预计将冲高回落。但是,回调的话应该幅度也不会特别大,在1250美元附近会有一个支撑。”

朱志刚建议投资者不要追高金价,可以等金价回调后再买入,而且要采取少量分批的策略,切忌全仓杀入。

广报全媒体记者 林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页