您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

金融机构今年纷纷加码资本金补充

2019-06-11 17:24 来源:大洋网

大洋网讯 10日,招商证券在全国银行间债券市场发行一笔债券。而证券公司今年债务却增速迅猛。截至目前,券商今年以来发行的债券达到4238亿元。实际上,今年以来包括银行、保险等在内的整个金融机构都在加大资本金补充。

券商今年以来密集发债

记者根据同花顺ifind系统数据,今年以来A股上市券商已经发行了459只债券,发债总额约4238.37亿元,涉及34家上市券商。相比于去年同期增长22%。不到半年的时间,发债规模已经相当于去年全年发债总额55%左右。

从证券公司来看,中信证券依然是发债筹资大户,今年以来累计发债108次,涉及金额高达693.9亿元。而作为刚上市的次新股,中信建投今年以来的发债次数也有47次,筹集资金440.55亿元,位居行业第二。天风证券发债55次,累计金额180.42亿元。长城证券同期发债56次,但累计金额只有144.78亿元。另外,方正证券、东吴证券、国信证券和招商证券等今年上半年以来也都密集发债。

在一般人眼里,高大上的金融机构很难与“缺钱”联系起来,论收入、论颜值那都是其他行业追求的。不过,从部分公司再融资理由中可以看出:资金需求大!

中信建投在今年1月22日发布了一份130亿元的定增再融资预案,中信建投表示,证券行业将迎来重要的发展机遇。与此同时,随着证券行业对外开放有序推进,允许外资在国内证券公司的持股比例达到51%,外资控股证券公司成为可能,中国本土证券公司将面临更多的外资金融机构竞争。现阶段,部分具有实力的证券公司已经开始通过横向并购扩大业务规模或进入新的业务领域。资本实力将成为证券公司发展资本中介等创新业务、增强竞争优势的关键要素之一。中原证券在4月份的定增方案中也指出,迫切需要通过本次非公开发行增强资本实力,进一步提高市场竞争力,增强盈利能力和抗风险能力。

部分银行保险企业频增资

记者对比发现,去年下半年以来,包括银行、保险和券商在内的金融机构纷纷加大资本金补充。其中,银行永续债活跃,保险则不断增资扩股。5月22日,南京银行公告称,该行董事会决议通过非公开发行方案,拟向江苏交通控股、江苏烟草、南京紫金投资、法国巴黎银行4家发行对象非公开发行不超过16.95亿股,拟募资总额不超过140亿元。这与该公司去年7月底被否的定增方案在融资规模和数量上均一致,只是发行对象从5家减少至4家。

记者从同花顺ifind系统获取数据显示,今年以来银行大单融资密集出现,如浦发银行和农业银行今年3月发行500亿元商业银行债,工商银行连续发行450亿元的银行间债券,中信银行则发行400亿元的可转债等。

值得注意的是,在近一年来银行再融资中,自今年1月中国银行成功发行400亿元减记型无固定期限资本债券之后永续债成为热点。5月30日,华夏银行规模400亿元无固定期限资本债券发行计划获得银保监会批复同意。5月31日,民生银行400亿无固定期限资本债券在银行间债券市场成功完成簿记定价。6月3日,招商银行公告计划发行不超过500亿元的减记型无固定期限资本债券。

而保险公司则祭出增资的妙招。5月31日以来,银保监会就公布了7家保险公司的增资批复公告。其中,平安健康险增资3亿元;安达保险增资1.22亿元;德华安顾人寿增资6亿元。

广报全媒体记者 张忠安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页