您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

上市公司“中考”三行业成增长主力

2019-06-19 17:13 来源:大洋网

大洋网讯 6月已过大半,上市公司业绩“中考”也即将出炉。鉴于资金对基本面的重视,投资者对上市公司业绩表现越来越关注。不过,记者梳理发现,在目前已经披露中报预告的上市公司中,报喜比例相比往年略显偏低,在四成左右。不过,食品饮料、建筑建材和化工等行业成为业绩增长的主角。

四成公司预告业绩报喜

“从比例上看,是有点低,但毕竟目前披露半年报预告的公司比较少。6月末到7月初,会出现业绩预告集中出炉的情况。”面对当前上市公司半年报业绩预告。”有券商策略分析师告诉记者。数据显示,在已经披露业绩预告的公司中,报喜比例只有四成左右。

记者从同花顺ifind系统获取的数据显示,2019年6月18日A股收盘,已经有434家公司发布了今年半年报业绩预告。其中,实现业绩增长和扭亏为盈的公司合计为181家,占比为41.71%。其中净利润最大同比增幅不低于50%的公司有128家,占比约三成。

而业绩预计下降、继续维持亏损的公司有188家,占比为43.32%,其中,明确预减公司有72家,占比为16.59%。首次亏损的有52家,继续亏损和亏损扩大的公司有51家。另外,还有65家公司暂时还难以预计今年半年业绩是增长还是下降。

因此,有分析认为,今年上市公司半年业绩增速可能会放缓,但相比去年四季度,创业板和中小板公司环比会出现改善。国家统计局最新数据显示,今年1~5月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比1~4月份回落0.2个百分点。其中,5月份,国有控股企业增加值同比增长3.7%,股份制企业增长6.6%,外商及港澳台商投资企业下降0.3%。而今年前4个月,全国规模以上工业企业实现利润总额18129.4亿元,同比下降3.4%。其中,国有控股企业实现利润总额5704.3亿元,同比下降9.7%;股份制企业实现利润总额12873.3亿元,下降1.0%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额4455.2亿元,下降8.3%;私营企业实现利润总额4597.1亿元,增长4.1%。

三大行业或成增长主力

不过,业绩预计增长的行业主要集中在食品饮料、建筑建材和化工等。因此,不少机构人士表示,根据目前市场风格,上市公司主营业务改善带来的业绩预增容易被市场接受。这也意味着,如果市场情绪转暖,这类公司股票有望率先反弹。

记者对比发现,在业绩报喜公司中,食品饮料公司相对稳定。如一季度净利润增幅逾60%的百润股份预计上半年净利润增幅最高达到70%。该公司表示,持续增长的原因主要系预调鸡尾酒业务产品结构优化,新产品终端覆盖率持续提升。有友食品预计今年上半年净利润10688.15万元至11196.97万元,增长幅度为4.65%至9.64%。不少人士表示,食品饮料板块中,白酒、调味品等上半年表现稳定。

建筑建材是另一大业绩增长较大的行业。该行业20家已披露业绩预告的上市公司中,有15家预喜,占比约75%。其中,中装建设预计今年上半年净利润会达到1.05亿元,同比最大增幅为30%。成都路桥预计上半年净利润2011.9万元至2570.76万元,增长幅度为80%至130%。东南网架增幅预计翻倍。

此外,化工行业虽然股价表现较弱,但上市公司业绩多数靓丽。如恒大高新预计上半年净利润5700万元至7000万元,增长幅度为265.82%至349.26%。业绩增长主要得益于国家政策的支持,公司节能环保和互联网营销双主业齐头并进,业务量较上年同期均有较大的增长。而且该公司加强了应收账款管理,加大了催款力度,特别是长账龄货款回款。而大庆华科、宝莫股份等预计同期将实现扭亏为盈。不过,行业也有分化,其中,六国化工可能出现首次亏损,天赐材料、沪天化等业绩预计同比下降。

“虽然从大的行业看,消费、化工等业绩表现较好,但最终股价表现还是要看上市公司实力,特别是行业的龙头公司。”上述券商策略分析师对记者表示。

广报全媒体记者 张忠安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
14:45 这两个派出所不再办理户政业务
这两个派出所不再办理户政业务
从2019年8月1日起,广州白云区公安分局景泰、新市派出所不再办理户政业务,全部纳入区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
14:42 番禺​“好人公交专线”启动
番禺​“好人公交专线”启动
7月19日晚8时许,番禺区在祈福缤纷汇露天广场,举办新时代文明实践中心“献礼70年,好人在身边”——番禺好人专场活动,通过打造“好人公交专线”,为番禺区5个好人工作室授牌。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页