您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

用人单位应按规定发放高温津贴

2019-06-19 17:17 来源:北京青年报

目前,全国各地相继进入盛夏时节,6月14日,全国总工会下发《关于认真做好2019年职工防暑降温工作的通知》(以下简称“通知”)。“通知”中再次强调,各级工会要督促用人单位按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。

“通知”中指出,各级工会要认真履行法律赋予的群众监督职责,督促用人单位按照《职业病防治法》《防暑降温措施管理办法》等法规政策要求,落实防暑降温主体责任。

要充分发挥工会劳动保护监督检查网络作用,加强对高温、高湿、露天作业等工作场所的监督检查,及时发现问题并督促整改。要督促用人单位落实各项保障措施,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,为职工提供必要的个体防护用品;合理安排或调整作业时间,采取换班轮休等方式,适当增加高温作业环境下职工休息时间;按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。

如发现用人单位存在相关违法违规行为,工会要及时提出整改意见,必要时应下达限期整改建议书;用人单位拒不接受监督整改意见的,应依法提请政府有关部门予以处理。要进一步落实职工代表大会、平等协商和厂务公开等制度,畅通职工对防暑降温工作提出意见建议的渠道,鼓励广大职工监督举报相关岗位职业危害隐患,保障广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

据了解,根据2012年人社部等四部门联合颁布的《防暑降温措施管理办法》,领取高温补贴的条件为:用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温补贴。

(记者 王薇)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
14:45 这两个派出所不再办理户政业务
这两个派出所不再办理户政业务
从2019年8月1日起,广州白云区公安分局景泰、新市派出所不再办理户政业务,全部纳入区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
14:42 番禺​“好人公交专线”启动
番禺​“好人公交专线”启动
7月19日晚8时许,番禺区在祈福缤纷汇露天广场,举办新时代文明实践中心“献礼70年,好人在身边”——番禺好人专场活动,通过打造“好人公交专线”,为番禺区5个好人工作室授牌。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页