您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

银保监会发布新规 信保合作范围扩大

2019-07-03 12:30 来源:经济日报

随着外部投资政策日趋宽松,保险资金运用渠道越来越宽泛。7月1日,中国银保监会发布了《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》,进一步明确保险资金投资集合资金信托的相关事项,松绑保险资金投资信托。

“《通知》的核心精神是放松了保险和信托合作,主要体现在降低了信托公司的准入门槛。”华泰证券研究员张继强说。

具体看,《通知》由原来的8条增加为19条,保留了保险机构投资资金信托的决策授权机制、专业责任人资质、基础资产范围、法律风险、投后管理、信息报送、行业自律管理等要求;调整了信托公司条件、信托信用等级、关联交易、责任追究等内容。

在放宽准入门槛的同时,《通知》也加强了对基础资产为非标债权资产的集合资金信托评级要求,由不得低于A级提高为不得低于AA级,并新增了强制担保要求,符合要求的AAA级融资主体除外。同时,《通知》还增加了单一投资者集中度要求,并对禁止将资金信托作为通道、资金信托应当由受托人自主管理作出了更明确的表述。

从2012年监管部门规定保险公司可以投资集合信托计划开始,保信合作已有7年。近年来,保险资金投资信托的规模快速增长,截至2018年底,已达1.27万亿元,有152家保险公司投资了信托计划。

此次《通知》的发布是银保监会进一步推动保险资金更好服务保险主业和实体经济的重要举措。银保监会相关负责人表示,扩大保信合作范围,有利于为保险机构和信托公司营造良好的公平竞争环境;明确保险资金去通道、去嵌套的监管导向,有利于限制不合理、不合规的投资业务开展;明确保险资金投资信托的信用增级安排不得由金融机构提供,有利于打破金融机构刚性兑付;明确基础资产投资范围,有利于进一步发挥信托公司在非标资产方面积累的行业优势,引导保险资金更多地流入实体经济。同时,《通知》实行“新老划断”,有利于维持机构必要的流动性和市场稳定,确保制度平稳过渡。

另据保险资管协会数据,截至2018年底,保险公司资产配置中债券与银行存款占比最高,分别为39%和12.3%,信托合计占总投资资产的9.1%,“资管新规实施以来,险资开始积极开拓另类投资标的,以提前应对非标资产集中到期问题。信托产品有望成为险资另类资产的重点补充方向。原有22家信托公司符合开展信保业务的资质,新规出台后预计将提升到47家,具备较强主动管理能力的龙头信托公司将主要受益。”申万宏源证券分析师王丛云认为。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页