您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

银保监会发布新规 信保合作范围扩大

2019-07-03 12:30 来源:经济日报

随着外部投资政策日趋宽松,保险资金运用渠道越来越宽泛。7月1日,中国银保监会发布了《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》,进一步明确保险资金投资集合资金信托的相关事项,松绑保险资金投资信托。

“《通知》的核心精神是放松了保险和信托合作,主要体现在降低了信托公司的准入门槛。”华泰证券研究员张继强说。

具体看,《通知》由原来的8条增加为19条,保留了保险机构投资资金信托的决策授权机制、专业责任人资质、基础资产范围、法律风险、投后管理、信息报送、行业自律管理等要求;调整了信托公司条件、信托信用等级、关联交易、责任追究等内容。

在放宽准入门槛的同时,《通知》也加强了对基础资产为非标债权资产的集合资金信托评级要求,由不得低于A级提高为不得低于AA级,并新增了强制担保要求,符合要求的AAA级融资主体除外。同时,《通知》还增加了单一投资者集中度要求,并对禁止将资金信托作为通道、资金信托应当由受托人自主管理作出了更明确的表述。

从2012年监管部门规定保险公司可以投资集合信托计划开始,保信合作已有7年。近年来,保险资金投资信托的规模快速增长,截至2018年底,已达1.27万亿元,有152家保险公司投资了信托计划。

此次《通知》的发布是银保监会进一步推动保险资金更好服务保险主业和实体经济的重要举措。银保监会相关负责人表示,扩大保信合作范围,有利于为保险机构和信托公司营造良好的公平竞争环境;明确保险资金去通道、去嵌套的监管导向,有利于限制不合理、不合规的投资业务开展;明确保险资金投资信托的信用增级安排不得由金融机构提供,有利于打破金融机构刚性兑付;明确基础资产投资范围,有利于进一步发挥信托公司在非标资产方面积累的行业优势,引导保险资金更多地流入实体经济。同时,《通知》实行“新老划断”,有利于维持机构必要的流动性和市场稳定,确保制度平稳过渡。

另据保险资管协会数据,截至2018年底,保险公司资产配置中债券与银行存款占比最高,分别为39%和12.3%,信托合计占总投资资产的9.1%,“资管新规实施以来,险资开始积极开拓另类投资标的,以提前应对非标资产集中到期问题。信托产品有望成为险资另类资产的重点补充方向。原有22家信托公司符合开展信保业务的资质,新规出台后预计将提升到47家,具备较强主动管理能力的龙头信托公司将主要受益。”申万宏源证券分析师王丛云认为。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页