您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

自助咖啡机PK便利店咖啡

2019-07-05 11:41 来源:大洋网

大洋网讯 随时随地来一杯咖啡,似乎成为都市生活仪式感的一部分。记者观察到,继零售店“无人”概念火了后,现磨咖啡市场开始兴起“无人”“自助”的新玩法,无人咖啡机(自助咖啡机)悄然进驻多个商圈,瑞幸咖啡近日被爆可能用自助咖啡机再度搅局现磨咖啡市场。这一次,自助咖啡机对标的是便利店咖啡吗?

上班族:在便利店买咖啡更方便

在天河区某商圈,一台自助咖啡机悄然摆到了写字楼的门口,位于两家便利店之间。记者在此蹲点观察,却发现几乎无人问津。喝咖啡还未成为上班族的习惯吗?记者发现,众多白领早上匆匆到便利店购买早餐时,一般会“顺”上一杯便利店的现磨咖啡。一名年轻女白领告诉记者:“现在已经习惯早上来一杯,在便利店买挺方便,价格很实惠,口感也过得去,没必要再去自助咖啡机买。”也有“咖啡粉”对自助咖啡机的咖啡有些不屑,认为口感、体验不佳,“没灵魂”、“没温度”。

在便利店林立的商圈,自助咖啡机还有生存空间吗?另一名上班族却表示,有的写字楼离便利店有点距离,楼宇里就有自助咖啡机,方便了一部分喝咖啡是为了提神的人。

自助咖啡机成为现磨咖啡市场新风口

尽管自助咖啡机在几年前开始兴起,2018年多个品牌引进资本,使这个领域成为现磨咖啡市场新的风口。不过,资金的注入对于行业来说并不一定是好事。“市场蛋糕被抢得有点小了,后续乏力。”一名业内人士表示。

咖啡茶饮专业人士陈目文称,自助咖啡机有一定的优势,体积小、空间不受限制,可以进入人流相对封闭的空间,覆盖便利店无法覆盖的场所,而且可以真正实现24小时服务,“不过也要看到,自助咖啡机并非完全实现‘无人’,背后同样需要人员管理成本、投放成本,而且目前的价格优势并不算大。另一方面,其投放需要一定的渠道、资源。”

据了解,市面上的自助咖啡机咖啡一杯定价在8~16元不等,在整体咖啡市场向“精品化”发展的大环境下显得颇为“接地气”。国内的现磨自助咖啡机目前还是零星地分布于一二线城市的部分高校、大型商场以及高端写字楼。

行业分析:

让咖啡群体接纳自助咖啡机是挑战

困扰自助咖啡机的问题,恰恰在于国内咖啡消费习惯的形成。据鲸准研究院《2018咖啡行业研究报告》数据显示,我国目前年人均咖啡消费量4.5杯。记者发现,早在2014年,不少企业便推出了自助咖啡机的概念。目前,国内已涌现咖啡零点吧、友咖啡、小咖咖啡、莱杯咖啡等众多获得融资的自助咖啡机企业。

自助咖啡机依旧被视为咖啡市场未来的一大争夺点。对于现磨咖啡市场可能迎来的新冲击,陈目文淡然表示:“大多数行业的常态就是参差多态,任何一种形态都不可能通吃,而是大有大做,小有小做。”尽管目前中国现磨咖啡市场还未成熟、完善,但他认为市场仍在继续往前走,还有很多机会。

广报全媒体记者 林琳、苏赞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页