您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

自助咖啡机PK便利店咖啡

2019-07-05 11:41 来源:大洋网

大洋网讯 随时随地来一杯咖啡,似乎成为都市生活仪式感的一部分。记者观察到,继零售店“无人”概念火了后,现磨咖啡市场开始兴起“无人”“自助”的新玩法,无人咖啡机(自助咖啡机)悄然进驻多个商圈,瑞幸咖啡近日被爆可能用自助咖啡机再度搅局现磨咖啡市场。这一次,自助咖啡机对标的是便利店咖啡吗?

上班族:在便利店买咖啡更方便

在天河区某商圈,一台自助咖啡机悄然摆到了写字楼的门口,位于两家便利店之间。记者在此蹲点观察,却发现几乎无人问津。喝咖啡还未成为上班族的习惯吗?记者发现,众多白领早上匆匆到便利店购买早餐时,一般会“顺”上一杯便利店的现磨咖啡。一名年轻女白领告诉记者:“现在已经习惯早上来一杯,在便利店买挺方便,价格很实惠,口感也过得去,没必要再去自助咖啡机买。”也有“咖啡粉”对自助咖啡机的咖啡有些不屑,认为口感、体验不佳,“没灵魂”、“没温度”。

在便利店林立的商圈,自助咖啡机还有生存空间吗?另一名上班族却表示,有的写字楼离便利店有点距离,楼宇里就有自助咖啡机,方便了一部分喝咖啡是为了提神的人。

自助咖啡机成为现磨咖啡市场新风口

尽管自助咖啡机在几年前开始兴起,2018年多个品牌引进资本,使这个领域成为现磨咖啡市场新的风口。不过,资金的注入对于行业来说并不一定是好事。“市场蛋糕被抢得有点小了,后续乏力。”一名业内人士表示。

咖啡茶饮专业人士陈目文称,自助咖啡机有一定的优势,体积小、空间不受限制,可以进入人流相对封闭的空间,覆盖便利店无法覆盖的场所,而且可以真正实现24小时服务,“不过也要看到,自助咖啡机并非完全实现‘无人’,背后同样需要人员管理成本、投放成本,而且目前的价格优势并不算大。另一方面,其投放需要一定的渠道、资源。”

据了解,市面上的自助咖啡机咖啡一杯定价在8~16元不等,在整体咖啡市场向“精品化”发展的大环境下显得颇为“接地气”。国内的现磨自助咖啡机目前还是零星地分布于一二线城市的部分高校、大型商场以及高端写字楼。

行业分析:

让咖啡群体接纳自助咖啡机是挑战

困扰自助咖啡机的问题,恰恰在于国内咖啡消费习惯的形成。据鲸准研究院《2018咖啡行业研究报告》数据显示,我国目前年人均咖啡消费量4.5杯。记者发现,早在2014年,不少企业便推出了自助咖啡机的概念。目前,国内已涌现咖啡零点吧、友咖啡、小咖咖啡、莱杯咖啡等众多获得融资的自助咖啡机企业。

自助咖啡机依旧被视为咖啡市场未来的一大争夺点。对于现磨咖啡市场可能迎来的新冲击,陈目文淡然表示:“大多数行业的常态就是参差多态,任何一种形态都不可能通吃,而是大有大做,小有小做。”尽管目前中国现磨咖啡市场还未成熟、完善,但他认为市场仍在继续往前走,还有很多机会。

广报全媒体记者 林琳、苏赞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
回到首页