您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

高端健康险比普通险贵30倍 到底值不值?

2019-07-05 11:39 来源:大洋网

大洋网讯 对于30岁以上的市民来说,健康保险的重要性与吸引力都在增加。是该花费几百元购买一份保额最高200万元的普通医疗保险?还是该花一两万元购买一份保额达到800万元的高端健康保险?

对于类似产品,记者采访的多数广州市民认为:可以接受、愿意尝试,但前提是经济上能够负担。

2019年第二季度后,由于市场交易相对理想,几家大型保险企业的高端医疗保险产品都在积极升级过程中,或合作更多的医院,或细分更多的产品,服务效果有望进一步提升。

保费差30倍,保额只差一倍?

记者先后调查了平安保险、招商信诺保险等企业的高端健康保险产品,发现其产品设计规则相差不远,年保费投入均在1万到3万元之间,保额基本都在400万到800万元之间。赔付范围包括门急诊、住院、牙科等,按需用药,治疗项目覆盖全面,具有“预防-治疗-康复”全流程的医疗服务、自建直付医院网络和“医+保”的联合控费机制等特色。

这些高端产品与同平台销售的普通健康保险产品差别不小。

比如某保险企业销售的e生保普通健康保险项目,其针对26岁到30岁人群的设计为:307元的年保费投入,最高保额为200万元。合作医疗企业为中国内地的二级以上(含二级)公立医院普通部。医院不能直付,需要投保人自己找保险公司报销。

但同一家保险公司推出的尊优人生高端医疗保险项目,其设计为:同样的年龄段,大约10000元每年的保费投入(大约比普通产品保费贵30倍),最高保额为400万元(仅为前者的2倍);保费金额增加后,最高保额可达到800万元。合作医疗企业不仅包括公立医院还包括数百家私立医院。超过700家国内的医院可以提供直付服务。还有预约挂号、第二诊疗意见、全球紧急救援等服务可以享受。

记者了解到,正是因为可以为投保人节约更多看病时间、享受到更加全面的服务,广州市不少收入较高的市民早已购买了类似的高端医疗保险。

团险中的高端健康品种较受欢迎

高端健康险是否被市场接受?几家大型企业都表示整体销售良好。卖得最好的是团险中的高端健康品种,因为主要销售对象是世界500强企业,资金力量雄厚、员工福利待遇好。个人高端险中,保费偏低、保障范围相对较高的若干个品种也受欢迎。有两家保险公司的统计数字显示:85%以上购买了个人高端健康险的客户,接下来一年还会购买。

广州私营企业主林先生从前年末开始购买高端健康保险,每年要交2万元保费,但他去年重感冒发烧了一次,就花了3700元的医疗费,其中大多数都由保险公司支付。之后补牙又花费了6000多元。对比来看,林先生认为,2万元的高端保险还是比较划算的,会坚持购买,一方面有可能未来完全覆盖自己的医疗费用,另一方面,也求一个安心有保障。

记者釆访了多位市民,多数人对于高端医疗保险都抱着愿意尝试的态度,但其中不少“90后”表示:目前闲钱太少,还是买不起。

高端险实为花钱买服务甚至可以定制

对比普通的医疗保险,高端健康保险到底有哪些优势?

高端健康医疗保险负责保障的身体健康更全面,涉及的疾病种类更多,负责赔付的金额更高。比如普通的医疗保险,很多都不为甲状腺疾病赔付,高端医疗保险却包含这个项目。招商信诺、平安等几家保险企业的类似保险,最高赔付金额可以达到800万元。

记者采访了几位购买了高端医疗保险的居民,他们认为:看知名医生挂号不用排队、体检方便快捷与准确,应该是目前该类保险产品最为吸引人的优势。

据多家保险企业介绍,其高端健康产品合作平台包括了多家知名私立医院、数量更多的公立医院以及数百家国外医院,出国旅游生病了也有地方看病。

此外,普通医疗保险是先自己垫钱交纳医药费、再找保险公司报销。但高端医疗保险却可以做到在医院直接让保险公司付医药费,即所谓的“直付”。

值得关注的是,高端健康保险可以私人定制,换句话说可以DIY。企业可以根据企业的职业特点以及地区的健康特点,和保险公司商议后决定该保险品种包括哪些疾病保障,可以提供哪些相关服务。比如有大型企业是做电脑程序设计的,其DIY的高端健康保险就要包括颈椎病、男性不育、白内障等特殊疾病。这是普通的医疗保险不能做到的。

保险按需购买不必盲目追“高”

对比普通保险,高端医疗保险除了投保费用较高这个“缺点”之外,还存在“服务种类太多、无法尽数使用”这个问题,对于经济条件有限的市民,“性价比”不算高,部分购买过高端健康保险的人士说,其实,大多数的第二诊疗意见、体检以及健康福利活动,平时都没有时间去使用,只有“预约”这一项还用的比较多。

另外,大多数的高端医疗保险都是按年购买,属于消费型保险,没有和长远的家庭理财、投资计划挂靠在一起。不像其他的一些人寿保险,健康、投资挂钩起来,20年之后还有返还。

文/广报全媒体记者 井楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页