您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

高端健康险比普通险贵30倍 到底值不值?

2019-07-05 11:39 来源:大洋网

大洋网讯 对于30岁以上的市民来说,健康保险的重要性与吸引力都在增加。是该花费几百元购买一份保额最高200万元的普通医疗保险?还是该花一两万元购买一份保额达到800万元的高端健康保险?

对于类似产品,记者采访的多数广州市民认为:可以接受、愿意尝试,但前提是经济上能够负担。

2019年第二季度后,由于市场交易相对理想,几家大型保险企业的高端医疗保险产品都在积极升级过程中,或合作更多的医院,或细分更多的产品,服务效果有望进一步提升。

保费差30倍,保额只差一倍?

记者先后调查了平安保险、招商信诺保险等企业的高端健康保险产品,发现其产品设计规则相差不远,年保费投入均在1万到3万元之间,保额基本都在400万到800万元之间。赔付范围包括门急诊、住院、牙科等,按需用药,治疗项目覆盖全面,具有“预防-治疗-康复”全流程的医疗服务、自建直付医院网络和“医+保”的联合控费机制等特色。

这些高端产品与同平台销售的普通健康保险产品差别不小。

比如某保险企业销售的e生保普通健康保险项目,其针对26岁到30岁人群的设计为:307元的年保费投入,最高保额为200万元。合作医疗企业为中国内地的二级以上(含二级)公立医院普通部。医院不能直付,需要投保人自己找保险公司报销。

但同一家保险公司推出的尊优人生高端医疗保险项目,其设计为:同样的年龄段,大约10000元每年的保费投入(大约比普通产品保费贵30倍),最高保额为400万元(仅为前者的2倍);保费金额增加后,最高保额可达到800万元。合作医疗企业不仅包括公立医院还包括数百家私立医院。超过700家国内的医院可以提供直付服务。还有预约挂号、第二诊疗意见、全球紧急救援等服务可以享受。

记者了解到,正是因为可以为投保人节约更多看病时间、享受到更加全面的服务,广州市不少收入较高的市民早已购买了类似的高端医疗保险。

团险中的高端健康品种较受欢迎

高端健康险是否被市场接受?几家大型企业都表示整体销售良好。卖得最好的是团险中的高端健康品种,因为主要销售对象是世界500强企业,资金力量雄厚、员工福利待遇好。个人高端险中,保费偏低、保障范围相对较高的若干个品种也受欢迎。有两家保险公司的统计数字显示:85%以上购买了个人高端健康险的客户,接下来一年还会购买。

广州私营企业主林先生从前年末开始购买高端健康保险,每年要交2万元保费,但他去年重感冒发烧了一次,就花了3700元的医疗费,其中大多数都由保险公司支付。之后补牙又花费了6000多元。对比来看,林先生认为,2万元的高端保险还是比较划算的,会坚持购买,一方面有可能未来完全覆盖自己的医疗费用,另一方面,也求一个安心有保障。

记者釆访了多位市民,多数人对于高端医疗保险都抱着愿意尝试的态度,但其中不少“90后”表示:目前闲钱太少,还是买不起。

高端险实为花钱买服务甚至可以定制

对比普通的医疗保险,高端健康保险到底有哪些优势?

高端健康医疗保险负责保障的身体健康更全面,涉及的疾病种类更多,负责赔付的金额更高。比如普通的医疗保险,很多都不为甲状腺疾病赔付,高端医疗保险却包含这个项目。招商信诺、平安等几家保险企业的类似保险,最高赔付金额可以达到800万元。

记者采访了几位购买了高端医疗保险的居民,他们认为:看知名医生挂号不用排队、体检方便快捷与准确,应该是目前该类保险产品最为吸引人的优势。

据多家保险企业介绍,其高端健康产品合作平台包括了多家知名私立医院、数量更多的公立医院以及数百家国外医院,出国旅游生病了也有地方看病。

此外,普通医疗保险是先自己垫钱交纳医药费、再找保险公司报销。但高端医疗保险却可以做到在医院直接让保险公司付医药费,即所谓的“直付”。

值得关注的是,高端健康保险可以私人定制,换句话说可以DIY。企业可以根据企业的职业特点以及地区的健康特点,和保险公司商议后决定该保险品种包括哪些疾病保障,可以提供哪些相关服务。比如有大型企业是做电脑程序设计的,其DIY的高端健康保险就要包括颈椎病、男性不育、白内障等特殊疾病。这是普通的医疗保险不能做到的。

保险按需购买不必盲目追“高”

对比普通保险,高端医疗保险除了投保费用较高这个“缺点”之外,还存在“服务种类太多、无法尽数使用”这个问题,对于经济条件有限的市民,“性价比”不算高,部分购买过高端健康保险的人士说,其实,大多数的第二诊疗意见、体检以及健康福利活动,平时都没有时间去使用,只有“预约”这一项还用的比较多。

另外,大多数的高端医疗保险都是按年购买,属于消费型保险,没有和长远的家庭理财、投资计划挂靠在一起。不像其他的一些人寿保险,健康、投资挂钩起来,20年之后还有返还。

文/广报全媒体记者 井楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
13:19 大寒节气接连有冷空气来袭
大寒节气接连有冷空气来袭
上一股冷空气余威犹在,这几天阴冷不已。惹人关注的是,春节期间还有冷空气轮番南下,并且伴有比较明显的降雨,湿冷滋味更不好受。 [详细]
13:18 香港居民来穗可刷支付宝坐公交
香港居民来穗可刷支付宝坐公交
羊城通乘车码香港移动支付端应用正式上线。香港用户只需打开港版“支付宝”,即可以港币支付的方式在广州搭乘公交。 [详细]
回到首页