您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

22只新股连发 A股打新“黄金周”

2019-07-08 14:14 来源:​大洋网

大洋网讯 值得注意的是,首批公司挂牌上市之前,新股发行也进入冲刺阶段。根据安排,本周A股共有22家公司准备发行,其中,有21家公司为科创板。对打新一族来说,无疑又是一个“黄金周”。

7月22日,首批科创板企业将上市敲钟,赚钱效应的预期也让不少投资者对打新难中签感到遗憾。不过,根据交易所安排,本周A股将有22家公司发行,进行网上网下申购。这个规模在A股历史上非常少见。其中,有21家公司为科创板公司。

根据最新数据,目前科创板公司一级市场发行出现估值高、发行价高以及超募资金等“三高”迹象。不过,有分析认为,作为市场化发行的科创板,“三高”难以持续。对上市初期的科创板股票,非中签的散户不宜盲目参与。

新股“三高”再现

记者梳理上交所披露的数据,截至7月7日记者发稿,已受理142家公司提交的发行上市申请,状态为“已受理”的有23家,“已问询”的有87家公司,提交注册的公司有6家。而已经完成注册的公司有25家,这25家公司也是科创板首批挂牌上市公司,预计筹集资金325.6亿元。

交易所数据显示,截至7月5日A股收盘,沪市上市公司平均估值为13.98倍,深市平均市盈率为24.05倍,即使是创业板,目前平均市盈率也只有40.97倍。但科创板首批公司中,发行市盈率超过40倍的不在少数,甚至有部分公司发行估值接近80倍,而且伴随超募迹象。

一些投资者认为科创板首批发行企业估值过于偏高,可能会给市场带来一定的风险,不排除监管层会出手指导。“如果从数据看,近期公布发行价的科创板公司确实有‘三高’迹象,特别是市盈率偏高。”一位职业投资者告诉记者。

散户初期参与交易需谨慎

不过,在万众瞩目之下,科创板受到打新投资者青睐。打新初期,中签难度没有想象的那样低,杭可科技网上发行初步中签率为0.03896349%。已发行申购的4家企业平均中签率为0.058%,其中天准科技中签率最低为0.055%;睿创微纳中签率最高为0.0603%。但随着科创板打新队伍的扩大,未来中签率下行的概率依然较大。

这也意味着,在高估值发行的背景下,一级市场的火热场面暂时难以降温,将给二级市场埋下风险,“初期股票被炒的概率非常高”。

广报全媒体记者 张忠安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页