您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

22只新股连发 A股打新“黄金周”

2019-07-08 14:14 来源:​大洋网

大洋网讯 值得注意的是,首批公司挂牌上市之前,新股发行也进入冲刺阶段。根据安排,本周A股共有22家公司准备发行,其中,有21家公司为科创板。对打新一族来说,无疑又是一个“黄金周”。

7月22日,首批科创板企业将上市敲钟,赚钱效应的预期也让不少投资者对打新难中签感到遗憾。不过,根据交易所安排,本周A股将有22家公司发行,进行网上网下申购。这个规模在A股历史上非常少见。其中,有21家公司为科创板公司。

根据最新数据,目前科创板公司一级市场发行出现估值高、发行价高以及超募资金等“三高”迹象。不过,有分析认为,作为市场化发行的科创板,“三高”难以持续。对上市初期的科创板股票,非中签的散户不宜盲目参与。

新股“三高”再现

记者梳理上交所披露的数据,截至7月7日记者发稿,已受理142家公司提交的发行上市申请,状态为“已受理”的有23家,“已问询”的有87家公司,提交注册的公司有6家。而已经完成注册的公司有25家,这25家公司也是科创板首批挂牌上市公司,预计筹集资金325.6亿元。

交易所数据显示,截至7月5日A股收盘,沪市上市公司平均估值为13.98倍,深市平均市盈率为24.05倍,即使是创业板,目前平均市盈率也只有40.97倍。但科创板首批公司中,发行市盈率超过40倍的不在少数,甚至有部分公司发行估值接近80倍,而且伴随超募迹象。

一些投资者认为科创板首批发行企业估值过于偏高,可能会给市场带来一定的风险,不排除监管层会出手指导。“如果从数据看,近期公布发行价的科创板公司确实有‘三高’迹象,特别是市盈率偏高。”一位职业投资者告诉记者。

散户初期参与交易需谨慎

不过,在万众瞩目之下,科创板受到打新投资者青睐。打新初期,中签难度没有想象的那样低,杭可科技网上发行初步中签率为0.03896349%。已发行申购的4家企业平均中签率为0.058%,其中天准科技中签率最低为0.055%;睿创微纳中签率最高为0.0603%。但随着科创板打新队伍的扩大,未来中签率下行的概率依然较大。

这也意味着,在高估值发行的背景下,一级市场的火热场面暂时难以降温,将给二级市场埋下风险,“初期股票被炒的概率非常高”。

广报全媒体记者 张忠安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页