您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

打新不中也不怕!白天打新夜间理财有收益

2019-07-09 12:48 来源:大洋网

大洋网讯 “这么难得的中签机会,我当然不想走宝,但是也不想把资金长期放在账户里闲着啊?!”记者近日在营业部了解到,尽管投资者对于科创板新股申购有很大兴趣,但是同时也纠结于如何准备认购资金的问题。不少投资者不愿意长期把资金放在账上,但是等发现中签后又来不及筹备资金,造成了弃购。

对此记者走访了多家营业部,发现投资者可以把资金参与券商推出的夜间理财产品,这样就能解决了既能缴款又不闲置的问题。

近4万股新股“无人认领”

继科创板第一股华兴源创出现了6829股的网上投资者弃购之后,睿创微纳网上投资者放弃认购股数为12132股,对应放弃认购金额24.264万元;天准科技网上投资者放弃认购股数为20317股,对应金额51.81万元。加上华兴源创放弃认购金额16.57万元,截至记者发稿时,科创板弃购股数为39278股,弃购金额为92.6万元。

从弃购数量还精确到个位可以看得出来,出现极个别弃购的原因,大概率并非个人投资者主观放弃申购,而是由于账户余额不足,出现了未足额缴款,导致部分中签新股未申购成功。

值得注意的是,与全额不缴款一样,如果没有足额缴付认购资金,那么不足部分同样会被视为放弃认购,由此产生的后果及相关法律责任,由投资者自行承担。根据业务规则,若投资者在连续12个月内,累计出现3次中签但未足额缴款的情形,那么,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与新股、存托凭证、可转换公司债券、可交换公司债券网上申购。

因此,投资者在打新当日之后两天(T+2日)的16时前一定要备足资金,如果同日获配多只新股,则务必按每只新股发行价和中签数分别缴款,不要因为粗心错失获得收益的机会,并落得被限制申购的处罚。

APP可办理夜间理财业务

不过,记者在采访中发现,由于目前新股中签率都不高,打新易中签难,而且还有部分高价股,因此不少投资者并不愿意长期有大量闲置资金留在保证金账户里。

实际上,目前在各大券商营业部里都推出了类似“现金宝”或者“货币宝”之类的夜间理财产品,完全可以解决投资者上述纠结问题。

所谓夜间理财产品,就是当天收盘后将签约客户的闲置保证金投资于银行协议存款等高安全性的固定收益类资产,在夜间获得高于活期存款的收益。第二天开盘后资金会回到投资者保证金账户上,完全不影响投资者白天正常证券交易。

投资者在券商营业部的APP里就可以找到类似的理财产品,直接进入办理页面签订协议后开通此业务。签协议后,股民保证金账户上的现金就会被券商自动抓取投资,第二天现金自动归还账户。

据本地一家券商营业部介绍,“夜间理财”最大特点是,流动性堪比活期存款,参与产品的资金T+0实时可用,T+1可取。比如股民股票账户上买了100万元股票,还想留50万元现金作为打新中签缴款所用,那么就可以将这50万元现金参与现金管理产品,每天都可获得远超过活期存款的收益。如果有一天新股中签,依然可及时缴款,避免“大奖”走宝,实现投资无间断,收益全天候的投资目标。

记者在采访中了解到,这类理财产品主要用于券商在每天收盘后,将签约客户的闲置保证金投向各类银行存款。不过,股民到手的收益率会低于产品收益率。因为参与该计划,股民要向券商支付管理费。比如,投资者参与信达现金宝的固定费用主要有以下几部分:付给券商的管理费,年费率0.7%;付给银行的托管费,年费率0.05%。

广报全媒体记者 杨欣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页