您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

女子付48万元办健身卡 患癌后余额能否退回?

2019-07-09 12:51 来源:大洋网

大洋网讯 如今,越来越多的人走进健身房强身健体。然而,在办理了健身卡后,如果因为各种原因没用完余额,能否要求退回剩余款项?不久前,广州一名女子就遇到了这种情况,她花费48万元办了张健身卡,不料办卡还不到一年,竟发现自己身患癌症。面对巨额的医药费,她想要回预付的健身款,但遭到健身房拒绝,该女子无奈之下只好告上法院。

因患癌要求健身房退款

2018年初,张女士为了达到减肥塑形的目的,在某健身中心办理了一张健身卡,并进行大额充值,金额高达48万元。双方约定健身卡使用期限为两年。但不到一年,张女士就查出癌症。虽然张女士家庭条件不错,但巨额的医疗费,还是让其面临经济压力。此时,张女士想到自己的健身卡还有余额没有用完,便诉诸法院,要求健身房退回卡中余额28万余元。

最终,本案经过广州市黄埔区法院组织调解,张女士与健身中心达成调解协议,由健身中心向张女士退还25万元健身费。

为何最终退回的是25万元?经办法官解释,本案中,张女士因身体出现重大疾病而无法继续进行健身,其对于无法继续履行合同并不存在过错,所以健身中心应该在扣除实际已消费费用后,退回卡内余款。

需要注意的是,由于预付款消费的计费标准是以多次消费换取折扣,所以在处理退回预付款时,如果完全按照卡中的余额进行退款,就是按照原折扣价计算费用,这对于经营者而言也是不公平的。考虑到这一点,在本案调解中,为此并没有按照卡中余额进行全额退款。

预付款消费中哪些可退款?

近年来,预付款消费在健身、理发、餐饮、汽修等行业相当盛行。但是,因为预付款消费交易的特殊性,极易引起消费维权纠纷。究竟哪些情况下,消费者能要求退还预付款?

黄埔区法院商事庭一级法官王桂江提醒,消费者若发现经营者存在以下两种违约行为,可据此要求经营者退回预付款,并支付利息、承担必要费用等。

一是不完全履行,即经营者提供的商品或者服务不符合合同约定。比如:在美容美发服务中,美容美发店承诺根据消费者预存金额的不同,由不同等级的发型师提供服务,但在随后的履行过程中随意降低服务标准;在餐饮团购服务中,餐厅要求消费者提前预约,但餐厅限制团购就餐人数导致合同履行拖延等。

二是不履行合同。如经营者突然关门停业,人去楼空,使消费者权利落空。这种情况极大伤害了消费者对预付款消费市场的信心。为规范经营者行为,避免消费者在经营者出现违约行为时权益受损,《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

“本卡一经售出恕不退款”属霸王条款应属无效

在预付款消费中,除了经营者违约外,还常常因为以下问题产生纠纷。

1.因消费者自身原因要求退款。在预付式消费中,消费者因自身原因,如健康状况不允许、搬家导致距离太远、不需要再进行此类消费等原因,提出退款要求。

在该情况下,如果经营者并无违约或过错行为的,在司法实践中,法院会结合消费者过错程度、经营者提供服务情况,依照公平原则和诚实信用原则确定消费者的违约责任份额。

2.经营者以合同约定为由不同意退还余额。经营者与消费者就预付款消费约定而签订的合同,往往是由经营者单方制作的,故在合同中常常出现有利于经营者的格式条款,如“本卡一经售出恕不退款”“公司保留最终解释权”等。需要注意的是,此类约定明显增加消费者的责任,排除了消费者的权利,属于霸王条款,根据《中华人民共和国合同法》第三十九条、第四十条应属无效条款。

广报全媒体记者 章程 通讯员 李雪

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页