您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

价格降至不到百元 智能音箱会是下一个流量入口?

2019-07-09 12:51 来源:大洋网

大洋网讯 李女士近日在车上安装了带音箱的智能车载支架:“真心好用!只要69元不仅可以打电话,还可以语音导航,省却车上安装几千元的地图,还能链接各网页搜索音乐、新闻、天气预报、诗词、英语等等。”

事实上,这种产品价格已降到跟普通车载支架价格差不多。记者在京东等平台搜索发现,智能车载支架音箱不断迭代,价格已降至百元以内,有的品牌产品甚至30多元就能买到。

很多市民把智能音箱当做可视电话、小电视,其本质是家庭中的新型手机。而有屏音箱设备作为家庭的计算终端、操作平台、搜索引擎,可以实现用户从内容点播、信息查询、家居控制等一系列的需求。百度副总裁景鲲认为智能音箱的定义已改变,智能音箱是一个人工智能的强大载体,它背后是人工智能助手的能力。

智能音箱什么时候可以成为手机之后的下一个入口级智能终端?景鲲向记者表示,在小度在家上,第三方技能已经成为第一大应用,它的使用次数已经超过了音乐和长视频,“现在的智能音箱,很像移动互联网爆发的初期,智能设备增长的同时,APP开发者生态也在酝酿着大爆发。”

“近两年,随着AI概念的火爆,智能音箱已被视为智能家居系统的入口。”易观终端入口研究中心分析师冯超说,伴随整个智能家居市场的兴起,智能家电也随之增多,需要一个对智能家电进行统一管理的设备。冯超认为,未来智能家居系统入口将呈现去手机化、去APP化的趋势。从人机交互的角度来看,智能语音产品比客户端APP的体验更好,更适合成为智能家居系统人机交互的语音控制平台。

也有业内人士持不同观点。科大讯飞董事长刘庆峰向记者坦言他并不看好,“我一直不认为音箱在中国能成为一个入口,音箱就是音箱,所以我们也不愿意降价,也不想补贴。我们反而认为家庭入口应该是电视,电视的屏上可以有更大的商业空间。”

智能音箱还不具备

大规模盈利能力

从亚马逊率先推出Echo到苹果推出HomePod,国内外巨头纷纷入局智能音箱。《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,百度智能音箱产品一季度出货量为340万台,位列国内市场第一。智能音箱行业是否到了商业化的重要时期?景鲲表示,目前还处于一个探索期,还不具备大规模盈利的能力。

广报全媒体记者 倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
13:19 大寒节气接连有冷空气来袭
大寒节气接连有冷空气来袭
上一股冷空气余威犹在,这几天阴冷不已。惹人关注的是,春节期间还有冷空气轮番南下,并且伴有比较明显的降雨,湿冷滋味更不好受。 [详细]
回到首页