您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

价格降至不到百元 智能音箱会是下一个流量入口?

2019-07-09 12:51 来源:大洋网

大洋网讯 李女士近日在车上安装了带音箱的智能车载支架:“真心好用!只要69元不仅可以打电话,还可以语音导航,省却车上安装几千元的地图,还能链接各网页搜索音乐、新闻、天气预报、诗词、英语等等。”

事实上,这种产品价格已降到跟普通车载支架价格差不多。记者在京东等平台搜索发现,智能车载支架音箱不断迭代,价格已降至百元以内,有的品牌产品甚至30多元就能买到。

很多市民把智能音箱当做可视电话、小电视,其本质是家庭中的新型手机。而有屏音箱设备作为家庭的计算终端、操作平台、搜索引擎,可以实现用户从内容点播、信息查询、家居控制等一系列的需求。百度副总裁景鲲认为智能音箱的定义已改变,智能音箱是一个人工智能的强大载体,它背后是人工智能助手的能力。

智能音箱什么时候可以成为手机之后的下一个入口级智能终端?景鲲向记者表示,在小度在家上,第三方技能已经成为第一大应用,它的使用次数已经超过了音乐和长视频,“现在的智能音箱,很像移动互联网爆发的初期,智能设备增长的同时,APP开发者生态也在酝酿着大爆发。”

“近两年,随着AI概念的火爆,智能音箱已被视为智能家居系统的入口。”易观终端入口研究中心分析师冯超说,伴随整个智能家居市场的兴起,智能家电也随之增多,需要一个对智能家电进行统一管理的设备。冯超认为,未来智能家居系统入口将呈现去手机化、去APP化的趋势。从人机交互的角度来看,智能语音产品比客户端APP的体验更好,更适合成为智能家居系统人机交互的语音控制平台。

也有业内人士持不同观点。科大讯飞董事长刘庆峰向记者坦言他并不看好,“我一直不认为音箱在中国能成为一个入口,音箱就是音箱,所以我们也不愿意降价,也不想补贴。我们反而认为家庭入口应该是电视,电视的屏上可以有更大的商业空间。”

智能音箱还不具备

大规模盈利能力

从亚马逊率先推出Echo到苹果推出HomePod,国内外巨头纷纷入局智能音箱。《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,百度智能音箱产品一季度出货量为340万台,位列国内市场第一。智能音箱行业是否到了商业化的重要时期?景鲲表示,目前还处于一个探索期,还不具备大规模盈利的能力。

广报全媒体记者 倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页