您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

价格降至不到百元 智能音箱会是下一个流量入口?

2019-07-09 12:51 来源:大洋网

大洋网讯 李女士近日在车上安装了带音箱的智能车载支架:“真心好用!只要69元不仅可以打电话,还可以语音导航,省却车上安装几千元的地图,还能链接各网页搜索音乐、新闻、天气预报、诗词、英语等等。”

事实上,这种产品价格已降到跟普通车载支架价格差不多。记者在京东等平台搜索发现,智能车载支架音箱不断迭代,价格已降至百元以内,有的品牌产品甚至30多元就能买到。

很多市民把智能音箱当做可视电话、小电视,其本质是家庭中的新型手机。而有屏音箱设备作为家庭的计算终端、操作平台、搜索引擎,可以实现用户从内容点播、信息查询、家居控制等一系列的需求。百度副总裁景鲲认为智能音箱的定义已改变,智能音箱是一个人工智能的强大载体,它背后是人工智能助手的能力。

智能音箱什么时候可以成为手机之后的下一个入口级智能终端?景鲲向记者表示,在小度在家上,第三方技能已经成为第一大应用,它的使用次数已经超过了音乐和长视频,“现在的智能音箱,很像移动互联网爆发的初期,智能设备增长的同时,APP开发者生态也在酝酿着大爆发。”

“近两年,随着AI概念的火爆,智能音箱已被视为智能家居系统的入口。”易观终端入口研究中心分析师冯超说,伴随整个智能家居市场的兴起,智能家电也随之增多,需要一个对智能家电进行统一管理的设备。冯超认为,未来智能家居系统入口将呈现去手机化、去APP化的趋势。从人机交互的角度来看,智能语音产品比客户端APP的体验更好,更适合成为智能家居系统人机交互的语音控制平台。

也有业内人士持不同观点。科大讯飞董事长刘庆峰向记者坦言他并不看好,“我一直不认为音箱在中国能成为一个入口,音箱就是音箱,所以我们也不愿意降价,也不想补贴。我们反而认为家庭入口应该是电视,电视的屏上可以有更大的商业空间。”

智能音箱还不具备

大规模盈利能力

从亚马逊率先推出Echo到苹果推出HomePod,国内外巨头纷纷入局智能音箱。《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,百度智能音箱产品一季度出货量为340万台,位列国内市场第一。智能音箱行业是否到了商业化的重要时期?景鲲表示,目前还处于一个探索期,还不具备大规模盈利的能力。

广报全媒体记者 倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页