您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

上市券商业绩亮眼 源于此前市场回暖

2019-07-10 16:46 来源:大洋网

大洋网讯 7月9日午后,券商板块快速拉升,中原证券一度涨停,财通证券、国信证券、东吴证券等纷纷跟涨。受此影响,上证指数收盘跌幅收窄至0.17%。截至记者发稿时,已有多家券商公布了6月份经营业绩。数据显示,受股市成交回暖等因素带动,上市券商6月以及上半年业绩亮眼。

短期市场关注度高

6月券商整体业绩明显优于5月,仅以上市公司母公司为例,在营业收入方面,仅有4家券商环比下降,其余均环比上涨,33家公司累计营业收入194.49亿元,环比增长56.24%,同比增长62.38%。其中,国泰君安、中信证券、广发证券、海通证券、招商证券和中信建投等6家公司单月营业收入超过10亿元,国泰君安达到22.79亿元,中信证券为19.99亿元。而5月份,国泰君安营收只有11.44亿元,中信证券为13.63亿元。

从净利润来看,今年6月份上述公司累计实现净利润61.24亿元。国泰君安以7.64亿元的规模居首,中信证券位居第二,当月净利润6.81亿元,而该公司5月份净利润只有4.34亿元。

面对靓丽的业绩数据,有分析认为,主要得益于股市回暖,带来自营业务的改善,同时,成交量同比也明显回升。6月份,沪深两市日均股票成交额4588.5亿元,环比5月的4900.7亿元下滑6.4%,但相比2018年同期却增长了近三成以上。更为重要的是,券商自营业务对业绩贡献较大,6月沪深300指数上涨5.4%,创业板指上涨1.9%。

“券商自营持股还是集中于大盘蓝筹股,6月份白马股的上涨对券商自营业务改善有很大的帮助。”一位不愿透露身份的券商策略分析师告诉记者。中金公司分析师姚泽宇也表示,股市回暖是券商当月业绩改善主因。

值得注意的是,在中信建投遭到中信证券百亿元减持计划影响,券商板块热度出现短期降温,但目前已经逐渐恢复,特别是周二午后券商股出现拉升,部分个股一度触及涨停。由于券商板块对大盘指数的意义较大。因此,未来券商股怎么走势,市场关注度很高。根据机构观点,短期内券商板块热度有望持续。

中金公司分析师姚泽宇认为,监管层近期给头部券商开设流动性渠道以缓解非银行金融机构面临的流动性压力,有助于在信用利差持续走阔的背景下,通过更灵活、丰富的低成本负债工具,优化头部券商负债管理能力。而且科创板将于7月22日迎来首批上市企业,头部券商在投行、机构销售、投资业务等领域迎来增量业务机会。因此,该板块仍将持续保持较高关注及活跃度。

广州日报全媒体记者 张忠安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页