您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

轻松小额贷 当心大麻烦

2019-07-10 16:48 来源:大洋网

大洋网讯 广州市天河区人民法院数据显示,小额网贷纠纷呈现井喷趋势,该法院去年受理三批小额网贷纠纷共1168件,其中一批200件由同一网贷公司起诉,目前,该网贷公司在今年起诉的小额网贷纠纷已达2800件。此外,去年3月以来,天河区法院陆续受理一批高校大学生小额网贷纠纷系列案,4个月共受理涉高校学生贷款案708件,涉案总标的达100万余元。

大学生以多名同学名义贷款无力偿还终获刑

大学生林某今年刚满20岁,为满足自己的消费需求,在短短半年间以20多位同学的名义和身份贷款41万余元,欠款12万余元,并将自己“贷”进了犯罪牢笼。

在校期间,林某找到同学,声称自己在贷款公司兼职,要刷单,希望同学帮忙申请网上贷款。林某承诺会按时还贷并支付感谢费。林某同学没多想便将自己的身份信息和银行账户信息告诉了林某。林某用同学的手机安装了贷款软件,以同学的名义和身份进行贷款,贷款成功后,便让同学把贷款转到自己的支付宝或微信账户。林某用这类办法骗了身边20多位同学,他把骗来的钱中的一部分拿来偿还同学的前期贷款并用来消费。一开始,林某还能“正常周转”,没过多久,林某便因无法继续偿还贷款而选择关机,最后甚至离开学校来逃债。

最终,法院判决林某构成诈骗罪,判处有期徒刑3年3个月,并处罚金人民币5000元;追缴林某的违法所得发还各被害人,不足以弥补的损失部分,责令林某退赔。

法官释疑:林某以非法占有为目的,用报酬诱惑身边同学来获取身份信息,虚构身份网贷骗取钱财,且还“以贷还贷”,越借越多。林某在短短半年间用身边20多名同学的名义借款41万余元,诈骗数额巨大,其行为已构成诈骗罪。

借款1800元到手1600多元利息率高达35.2%

从2018年开始,某科技公司成为天河区法院的“常客”之一,由其起诉的网贷纠纷高达3000件。31岁的何某是被告的网贷者之一,他从一款手机网贷APP上借款1800元。何某通过手机网贷APP与某科技公司分别签订了居间服务协议和借款合同,约定借款期限为28天,借款年利率为21.9%,若未能按时还款,则需支付日罚息为1.2‰的违约金。在扣取利息、助贷服务费、账户管理费和信息管理费后,何某实际到手1623.21元。

因何某迟迟未能还款,于是被某科技公司告上法庭,要求何某归还本金,并根据法定年利率24%支付利息。

经过审理,法院认为某科技公司无金融许可证,放贷属于超范围经营,借款合同无效,判决何某应返还本金1623.21元。

法官释疑:虽然何某跟某科技公司签订了居间服务协议和借款合同,但实际上却是某科技公司一人分饰了居间服务者与出款人两个角色。这种做法变相将高利息分解为账户管理费、服务费等各种费用,何某实际要支付的利息率高达35.2%,早已远超年利率24%的民间借贷法律法规标准。且某科技公司作为网贷APP的开发管理者,自身并无金融许可证,其向不特定人群发放贷款的行为属于超范围经营。因此,双方签订的借款合同无效,其要求按照年利率24%计算利息缺乏事实及法律依据,法院不予支持。

法官提醒:莫忽视小额网贷背后的高利息率

天河区法院的法官指出,容易借、小额还、无法查成了小额网贷行业“三特色”。为促成借贷,众多网贷平台以发布广告、夸大宣传、线下拉客等方式宣传,且极度放宽贷款门槛,无需抵押也不查看收入情况,借贷者基本上仅凭身份证即可借贷。

法官指出,由于“小额贷小额还”,借贷者极易被蒙蔽而忽略高利息率。网贷平台或与借贷者明确约定高利息、高手续费,或以居间服务协议将高利息分解为各项费用,无论哪种方式,借贷者实际要承担的利息率都会远超国家规定的年利率24%标准。此外,一些无证网贷平台通常弱化或不提核心的资质证明等材料,借款人或出借人对此无法也无从查证。

法官提醒,网贷平台在高利息的诱惑下,极易变成“套路贷”犯罪温床。网贷平台往往忽略或不如实告知各项利息、违约金等收费项目的计算方式,取而代之以低门槛、无抵押的借贷条件诱导借贷者进行网贷。一旦借贷者出现还款困难,一些不法网贷平台则采取暴力索债、擅自认定违约、建议延长借贷周期、介绍“转单平贷”、教唆透支信用卡等方式追讨债务。而“套路贷”手法隐蔽,借贷人往往还未察觉便已深陷其中。

文/广州日报全媒体记者 章程 通讯员 钟晓丹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
13:19 大寒节气接连有冷空气来袭
大寒节气接连有冷空气来袭
上一股冷空气余威犹在,这几天阴冷不已。惹人关注的是,春节期间还有冷空气轮番南下,并且伴有比较明显的降雨,湿冷滋味更不好受。 [详细]
13:18 香港居民来穗可刷支付宝坐公交
香港居民来穗可刷支付宝坐公交
羊城通乘车码香港移动支付端应用正式上线。香港用户只需打开港版“支付宝”,即可以港币支付的方式在广州搭乘公交。 [详细]
回到首页