您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

DR001和超额准备金利率出现倒挂?

2019-07-11 14:29 来源:大洋网

大洋网讯 近期,DR001出现低于1%的情况,甚至市场传出DR001和超额准备金利率出现倒挂的说法。对此,央行日前连发4条微博回应称,今年6月24日至7月5日,DR001出现低于1%的情况,最低值出现在7月4日,为0.8431%,处于较低水平,但仍高于超额存款准备金利率0.72%。

央行还特别指出,7月2日,两家机构在银行间债券回购市场达成DR001为0.09%的异常利率交易,为银行交易员操作失误所致,全国银行间同业拆借中心已于7月8日就此事发布公告。

央行表示,商业银行只需要将资金存入准备金账户就能至少按超额存款准备金利率获得利息收入。因此正常情况下,包括DR001在内的货币市场利率都应该高于超额存款准备金利率,具体幅度则取决于当时货币市场的供求情况。

名词解释

DR001是什么?

DR001是回购利率的一种,全称为银行与银行间以利率债为质押物的隔夜回购加权平均利率,主要受市场流动性供需情况波动,是观测银行间市场流动性的指标之一。

DR001还有几个小伙伴——R001(质押式隔夜回购加权平均利率)、R007(质押式7天回购加权平均利率)、DR007(银行与银行间以利率债为质押物的7天回购加权平均利率),都是常见的观察市场流动性状况的利率指标。按交易量计算得到加权平均利率,与单笔交易相比,可以更好地反映当日银行间市场的流动性状况。

超额存款准备金利率又是什么?

超额存款准备金利率是中央银行对超额存款准备金计付利息所执行的利率,是一种政策性利率,目前执行0.72%的利率水平。

广州日报全媒体记者 林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页