您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

DR001和超额准备金利率出现倒挂?

2019-07-11 14:29 来源:大洋网

大洋网讯 近期,DR001出现低于1%的情况,甚至市场传出DR001和超额准备金利率出现倒挂的说法。对此,央行日前连发4条微博回应称,今年6月24日至7月5日,DR001出现低于1%的情况,最低值出现在7月4日,为0.8431%,处于较低水平,但仍高于超额存款准备金利率0.72%。

央行还特别指出,7月2日,两家机构在银行间债券回购市场达成DR001为0.09%的异常利率交易,为银行交易员操作失误所致,全国银行间同业拆借中心已于7月8日就此事发布公告。

央行表示,商业银行只需要将资金存入准备金账户就能至少按超额存款准备金利率获得利息收入。因此正常情况下,包括DR001在内的货币市场利率都应该高于超额存款准备金利率,具体幅度则取决于当时货币市场的供求情况。

名词解释

DR001是什么?

DR001是回购利率的一种,全称为银行与银行间以利率债为质押物的隔夜回购加权平均利率,主要受市场流动性供需情况波动,是观测银行间市场流动性的指标之一。

DR001还有几个小伙伴——R001(质押式隔夜回购加权平均利率)、R007(质押式7天回购加权平均利率)、DR007(银行与银行间以利率债为质押物的7天回购加权平均利率),都是常见的观察市场流动性状况的利率指标。按交易量计算得到加权平均利率,与单笔交易相比,可以更好地反映当日银行间市场的流动性状况。

超额存款准备金利率又是什么?

超额存款准备金利率是中央银行对超额存款准备金计付利息所执行的利率,是一种政策性利率,目前执行0.72%的利率水平。

广州日报全媒体记者 林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
13:19 大寒节气接连有冷空气来袭
大寒节气接连有冷空气来袭
上一股冷空气余威犹在,这几天阴冷不已。惹人关注的是,春节期间还有冷空气轮番南下,并且伴有比较明显的降雨,湿冷滋味更不好受。 [详细]
13:18 香港居民来穗可刷支付宝坐公交
香港居民来穗可刷支付宝坐公交
羊城通乘车码香港移动支付端应用正式上线。香港用户只需打开港版“支付宝”,即可以港币支付的方式在广州搭乘公交。 [详细]
13:17 机场公共交通如何优化?欢迎献计
机场公共交通如何优化?欢迎献计
白云机场组织召开“机场交通大家谈”座谈会,邀请市民代表、社会监督员、媒体代表共议机场交通服务,欢迎社会各界为白云机场优化交通出行环境建言献策。 [详细]
13:17 注意!这些公交线路恢复原线路运行
注意!这些公交线路恢复原线路运行
龙溪立交桥于2020年1月18日恢复通行;员村西街定于2020年1月19日恢复通行。为方便群众公交出行,相关13条公交线路同步恢复。 [详细]
13:16 提醒:婴儿乘机须买票及办理登机牌
提醒:婴儿乘机须买票及办理登机牌
2020春运节前高峰已到来,连日来,白云机场客流保持高位运行,预计节前高峰将持续到1月22日,单日客流最高峰有望突破24万人次。 [详细]
回到首页