您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

DR001和超额准备金利率出现倒挂?

2019-07-11 14:29 来源:大洋网

大洋网讯 近期,DR001出现低于1%的情况,甚至市场传出DR001和超额准备金利率出现倒挂的说法。对此,央行日前连发4条微博回应称,今年6月24日至7月5日,DR001出现低于1%的情况,最低值出现在7月4日,为0.8431%,处于较低水平,但仍高于超额存款准备金利率0.72%。

央行还特别指出,7月2日,两家机构在银行间债券回购市场达成DR001为0.09%的异常利率交易,为银行交易员操作失误所致,全国银行间同业拆借中心已于7月8日就此事发布公告。

央行表示,商业银行只需要将资金存入准备金账户就能至少按超额存款准备金利率获得利息收入。因此正常情况下,包括DR001在内的货币市场利率都应该高于超额存款准备金利率,具体幅度则取决于当时货币市场的供求情况。

名词解释

DR001是什么?

DR001是回购利率的一种,全称为银行与银行间以利率债为质押物的隔夜回购加权平均利率,主要受市场流动性供需情况波动,是观测银行间市场流动性的指标之一。

DR001还有几个小伙伴——R001(质押式隔夜回购加权平均利率)、R007(质押式7天回购加权平均利率)、DR007(银行与银行间以利率债为质押物的7天回购加权平均利率),都是常见的观察市场流动性状况的利率指标。按交易量计算得到加权平均利率,与单笔交易相比,可以更好地反映当日银行间市场的流动性状况。

超额存款准备金利率又是什么?

超额存款准备金利率是中央银行对超额存款准备金计付利息所执行的利率,是一种政策性利率,目前执行0.72%的利率水平。

广州日报全媒体记者 林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页