您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

科创板开市首日25股平均涨140%

2019-07-25 14:42 来源:​大洋网

大洋网讯 科创板开板的首个交易日,首批25家公司股票表现虽然有分化,但整体涨幅达到140%,符合市场预期。面对未来走势,有业内人士表示,由于科创板公司同大家熟悉的主板公司之间有诸多的差异,将会带来估值、交易等方面的风险,建议投资者勿盲目追高。证监会副主席李超22日也表示,希望投资者理性参与科创板投资交易。

万众瞩目的科创板市场昨日正式开板交易,整体市场表现相对稳定,截至收盘,25家公司平均涨幅为140%。不过,个股分化也较为明显,最高有400.2%,最低为84.22%。如果按500股中一签来计算,同样中一签,有人一天赚近8万元,有人才赚3000多元。

16只新股涨幅超100%

截至收盘,首批25只科创板股票成交额合计逾480亿元,其中中国通号成交额97亿元,规模最大。从股价来看,有5家公司破百元,16家公司涨幅超过100%。其中,N安集收盘价格达到196.01元,并创下400.2%的板块内最大涨幅。N心脉以158.30元的高价位居其次,当天的涨幅也达到242.42%。N通号虽然上涨了109.7%,但股价只有12.27元,是25家公司中股价最低的。

从换手率上看,25家公司平均换手率约77%,其中安集科技换手率超过86%,值得关注的是,科创板首批25家公司平均市盈率约120倍。记者发现,在这25家公司中,有21股盘中一度临时停牌,有7只个股出现两次临停。

值得注意的是,由于科创板股票上市前5个交易日不设涨跌幅限制,这也使得市场对每家公司的态度不一样,带来涨幅差异较大。因此,同样是中签者,持有不同的公司股票,收益差距也较大。假设每个账户中一签500股,不考虑交易成本,这25家公司中,安集科技赚钱效应最好,每中一签,一天就赚了7.84万元。而中国通号的赚钱效应最弱,中一签只赚了3210元。

普通投资者待股价平稳再考虑介入

面对25家科创板公司上市首日表现,部分人士表示,由于首日换手率较高,不排除后续还会继续上涨,但科创板股票波动也较大。因此,多数业内人士认为,普通投资者最好等股价平稳后再考虑介入。证监会也提醒,希望投资者理性参与科创板投资交易。

证监会副主席李超在22日科创板首批公司上市仪式上致辞时指出,设立科创板并试点注册制肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,对于进一步提升资本市场功能,更好服务供给侧结构性改革和高质量发展具有独特的作用。李超强调,希望广大投资者熟悉掌握科创板各项制度规则,强化风险意识,正确认识、理性参与科创板投资交易。

上交所19日也指出,科创企业往往具有业绩不确定性大、估值难度高等特点,因此,在新股上市初期其二级市场价格波动往往较大。

同时,科创企业因其科技含量、企业发展模式都与传统企业有所不同,因而投资者在对科创企业进行投资价值判断的时候也应脱离此前单一的“唯市盈率论”,根据企业的不同模式寻找到最适合的价值判断指标,进行多维度审视,做多角度验证,理性投资、进阶投资。

民众证券投资顾问徐世荣也分析指出,长期来看,科创板正式上市运营将会进一步推动资本市场优胜劣汰,引导资金向真正有成长潜力的科技公司分流。但从投资的角度看,投资者还是应该保持谨慎。对于科创板首批25只个股不要轻易伸手,待其走势平稳,估值合理后再做定夺。

境外市场新股上市股价情况

从境外市场来看,新股上市初期也存在较大波动。2019年上半年,纳斯达克新股上市前20日,日涨幅最大达到316.5%,日跌幅最大为52.0%。中国香港主板新股上市前20日,日涨幅最大为218.6%,日跌幅最大48.0%。

从个股情况来看,比如去年9月在纳斯达克上市的蔚来汽车,发行价为6.26美元,前三个交易日一度上涨至13.80美元,涨幅达120.44%,其后开始大跌并在10个交易日内跌破发行价。

文/表广州日报全媒体记者 张忠安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页