您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

广州金融业昨天亮出上半年“成绩单”

2019-07-25 14:41 来源:大洋网

建行广东分行绿色金融创新中心 广州日报全媒体记者 杨耀烨摄  

推动高质量发展之稳金融

大洋网讯 广州金融业固定资产投资同比猛增370%,创历史同期新高;广州市本外币存贷款余额超10万亿元,增速居北上广深津五大城市之首!昨日,2019年第14场广州市政府部门定期新闻发布会举行,广州市金融业亮出上半年“成绩单”。数据显示,上半年,广州全市实现金融业增加值1057.63亿元,同比增长8.6%,高于全国平均水平(7.3%);占GDP比重为9.0%,贡献率10.7%,拉动GDP增长0.7个百分点。

据广州市地方金融监管局副局长聂林坤介绍,广州市围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,着力完善现代金融服务体系,扎实推进粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,多措并举,实现金融业稳中有进。

未来广州将强化金融服务实体经济能力。广州将引导企业利用多层次资本市场融资发展,完善拟上市挂牌企业资源库,推动广州市企业对接科创板,加大科创板后备企业培育力度,助力科技企业发展,并全力以赴做好金融风险防控工作。

市政府部门定期新闻发布会

破解贷款难:小贷险让银行敢贷企业易贷

破解贷款难、贷款贵,在广州市地方金融监管局力推下,广州创新推出了政策性小额贷款保证保险制度,广州市财政每年安排资金3000万元,对保险公司开展小额贷款保证保险业务给予风险补偿和保费补贴,保险、银行机构按照4∶1比例进行贷款风险分担。据预测,该风险补偿资金将可撬动2.5亿元融资资金。

“没有抵押物很难贷款,幸亏有了小贷险,可以轻松贷到300万纯信用贷款。贷款将用于增大上游采购量,增加市场份额。”近期,广州一家食品代理公司拿到了小贷险放款,为资金紧缺“解渴”。中国人保在收到该企业贷款需求后,联合兴业银行现场调研,了解到企业将继续扩大经营,已与一家饮料公司签订代理协议,预计营业收入有20%以上的增长,但现时以自有资金经营难以满足日常资金周转所需,基于该企业发展稳健,最终审核放贷300万元。

来自广州市地方金融监管局的数字显示,截至7月中旬,小贷险共帮助9家企业获得银行贷款2151万元;已经审批通过待银行排队放款企业8家,轮候放款金额2300万元。

“小贷险重点扶持涉农、科技型企业、小微企业等3类企业,这3类企业以前因为没有抵押物,贷款相对较难。小贷险破解了这一难题,让银行敢贷、企业易贷。”兴业银行广州分行中小企业部总经理高倩告诉记者,小贷险模式让银行觉得业务有保障,所以业务推行很快。

绿色金融:绿色普惠贷“秒批秒到账”

据广州市地方金融监管局副局长聂林坤介绍,广州金融改革创新取得新进展。广州正加快推广复制广州市绿色金融改革创新已形成的模式、经验、举措。截至6月末,广州绿色金融街(花都)进驻绿色机构235家,注册资本金136.7亿元。目前广州地区金融机构和企业累计获批发行各类绿色债券达638亿元;建立股权交易中心绿色环保板,首批挂牌企业达65家、注册资本金规模约7.7亿元。截至6月末,广州碳交所碳配额现货交易量累计成交突破1.31亿吨,稳居全国首位。

审批更快、利率更低,在广州,绿色信贷让绿色项目受益。保利绿色金融商业项目正在建设中,该项目规划建设的超甲级写字楼采用环保级材料,按照国家标准属二星级绿色建筑。最近,该项目以不高于基准利率的贷款利率,拿到建行花都分行30亿元的贷款,其中13.3亿元已经到位。

率先设立全国银行业首个绿色金融创新中心,创新推出多个绿色金融产品,中国建设银行广州市绿色金融改革创新试验区花都分行(简称建行花都分行)是绿色信贷的先试先行者。据建行广东省分行绿色金融创新中心负责人肖志斌介绍,建行在花都成立了全国首家绿色金融创新中心。以绿色普惠贷为例,作为建行花都分行针对中小型绿色企业的创新信贷产品,绿色企业贷款实现“秒批秒到账”,随时支取、循环使用。截至今年6月,建行花都分行绿色信贷余额55亿元。

服务实体经济:165家上市公司市值2.8万亿

小贷险、绿色贷等创新不断,广州金融服务实体经济能力不断增强。

银行机构发挥融资主力军作用。截至6月末,广州市本外币存贷款余额超10万亿元、达10.18万亿元,同比增长14.3%,增速居北上广深津五大城市第一位。其中,存款余额5.73万亿元,同比增长10.5%;贷款余额4.44万亿元,同比增长19.6%,增速居北上广深津五大城市第一位。

多层次资本市场发展取得新成效。1-5月,全市证券交易额6.72万亿元,同比增长7.22%。截至6月末,广州累计境内外上市公司165家,总市值2.80万亿元。2019年至今,广州地区信用债发行规模4368.52亿元。截至目前广州市共有8家企业完成科创板申报,正在辅导47家企业积极筹备申报,其中方邦电子成为首批25家科创板上市公司之一。

保险市场发展重回“快车道”。1-5月,保费收入673亿元,保持全国保险第三城地位,同比增长21.4%,重回“快车道”。截至3月末,保险资金在广州市累计投资余额约为2820亿元。

金融风险防控:累计排查企业近7万家

在金融风险防控方面,聂林坤表示,广州推进互联网金融专项整治工作。积极推进智能监管体系建设,广州金融风险监测防控中心成为唯一服务全省的地方金融风险监测防控平台。截至5月末,防控中心覆盖“7+4+1”类地方金融业态和11个区,累计排查企业68384家。

据了解,广州下一步将全力以赴做好金融风险防控工作。建立健全地方金融监管机制,完善组织结构和监管架构,强化金融监管队伍建设。推进重点领域风险专项整治,抓好大案要案处置和风险化解工作,依托防控中心平台,建立地方金融组织非现场监管系统。

文/广州日报全媒体记者 耿旭静、井楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
14:22 嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
近日,嘉禾望岗周边地区综合开发城市设计优化与控规修改项目开始招标,将对周边127公顷的区域进行综合开发。 [详细]
14:19 国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
广州南沙自动驾驶与智慧交通示范区项目建设有了实质性进展,将在庆盛枢纽区块建设国家级自动驾驶测试基地,预计总投资96亿元。 [详细]
回到首页