您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

新版人民币来啦!

2019-08-30 10:56 来源:大洋网

大洋网讯 今日起,2019年版第五套人民币(以下简称新版人民币)将正式发行,包括:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。新钞加了光彩光变的“滤镜”,还“美颜”了主景、面额数字、胶印对印图案,摇身一变“亮晶晶”,而且不仅更亮丽,同时更安全。

记者获悉,广东发行准备工作全面就绪,发行首日商业银行向人民银行领取新版人民币后,通过网点向公众投放。新版人民币对旧版人民币的替代有一个过程,新旧版人民币会存在一定的并行时间,如当天银行网点的新版人民币已投放完毕,公众可以向网点提出预约需求,网点将尽快满足公众对新版人民币的合理需求。

新版人民币提前看

新版人民币纸币与旧版第五套人民币相比,新钞颜值更高,票面色彩鲜亮度提高了,票面结构层次与效果更加优化,整体防伪性能提升,调整正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。

如50元纸币,正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“50”,左下角光变油墨面额数字调整为胶印对印图案,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码。背面取消全息磁性开窗安全线。

硬币变化最大的是5角硬币,材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色。1元硬币最大的变化是直径变短了,由25毫米调整为22.25毫米。

100元和5元面值缺席

细心观察的朋友会发现,这次新版人民币并不包括100元和5元面值的纸币,这是为何呢?据了解,100元面值的钞票在2015年已经单独发行过一次,工艺和防伪技术已经在2005版的基础上进行了提前改进。而据央行介绍,5元面值缺席则是考虑到其面额较低、流通量较小,目前正承担着提高人民币防伪能力和流通寿命等新技术研发的使命。

广州日报全媒体记者 林晓丽 通讯员 官铭超、黄智慧

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 规划出炉 广州这个地方将大变样
规划出炉 广州这个地方将大变样
随着地铁14号线的开通,给白云区北部、至整个广州北部地区的发展带来了新的机遇。 [详细]
13:10 广州过年花城看花宣传片来了
广州过年花城看花宣传片来了
用艺术记录烂漫花开,以花开妆点活力之城。今天,由广州日报倾力打造的2020“广州过年 花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布。 [详细]
11:04 2020年广州海外花市在巴黎启动
2020年广州海外花市在巴黎启动
巴黎当地时间19日晚上,在熠熠生辉的埃菲尔铁塔二层大厅,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式正式举行。 [详细]
11:06 广州四大花市开设羊城邮局
广州四大花市开设羊城邮局
2020年迎春花市期间,广州邮政将在天河花市、越秀花市、番禺花市、海心沙公园共四个核心花市设立“羊城邮局” [详细]
11:07 广铁1月20日发送旅客220万人次
广铁1月20日发送旅客220万人次
据中国铁路广州局集团有限公司客运部预计,广铁这日迎来节前客流高峰,发送旅客220万余人次,较去年旅客发送量有大幅增长。 [详细]
11:44 明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
气象台预计,未来三天冷空气影响减弱,广州气温回升,并伴有零星小雨和(轻)雾;部分地区可能有“回南天”现象。 [详细]
11:09 平安春运回家路,有他们在守护
平安春运回家路,有他们在守护
邹倩今年23岁,是广州火车站客运车间的客运员。今年是她毕业参加工作后的第一个春运。春运期间,客流大大增多,按照排班,邹倩和同事们整个春节都要坚守岗位,春节前她有5个通宵班,节后更是有8个通宵班。 [详细]
回到首页