您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

新版人民币来啦!

2019-08-30 10:56 来源:大洋网

大洋网讯 今日起,2019年版第五套人民币(以下简称新版人民币)将正式发行,包括:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。新钞加了光彩光变的“滤镜”,还“美颜”了主景、面额数字、胶印对印图案,摇身一变“亮晶晶”,而且不仅更亮丽,同时更安全。

记者获悉,广东发行准备工作全面就绪,发行首日商业银行向人民银行领取新版人民币后,通过网点向公众投放。新版人民币对旧版人民币的替代有一个过程,新旧版人民币会存在一定的并行时间,如当天银行网点的新版人民币已投放完毕,公众可以向网点提出预约需求,网点将尽快满足公众对新版人民币的合理需求。

新版人民币提前看

新版人民币纸币与旧版第五套人民币相比,新钞颜值更高,票面色彩鲜亮度提高了,票面结构层次与效果更加优化,整体防伪性能提升,调整正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。

如50元纸币,正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“50”,左下角光变油墨面额数字调整为胶印对印图案,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码。背面取消全息磁性开窗安全线。

硬币变化最大的是5角硬币,材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色。1元硬币最大的变化是直径变短了,由25毫米调整为22.25毫米。

100元和5元面值缺席

细心观察的朋友会发现,这次新版人民币并不包括100元和5元面值的纸币,这是为何呢?据了解,100元面值的钞票在2015年已经单独发行过一次,工艺和防伪技术已经在2005版的基础上进行了提前改进。而据央行介绍,5元面值缺席则是考虑到其面额较低、流通量较小,目前正承担着提高人民币防伪能力和流通寿命等新技术研发的使命。

广州日报全媒体记者 林晓丽 通讯员 官铭超、黄智慧

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:45 中小民营企业贡献广州超7成创新成果
中小民营企业贡献广州超7成创新成果
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页