您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

服务性消费推动市场消费持续升级

2019-09-10 17:42 来源: 北京青年报

北京市统计局昨天发布的数据显示,新中国成立70年来,北京消费领域发生巨大变化,消费品市场规模不断扩大,服务性消费推动市场消费持续升级。其中,最终消费支出对地区生产总值增长的贡献率最高,2017年该比率为65.1%,远高于资本形成总额(33.8%)及货物和服务净流出(1.2%)。

新中国成立之初,商品极度匮乏,生产力低下,贸易不发达。1949年北京实现社会消费品零售总额仅为2.8亿元,体量仅是2018年的0.02%。伴随着国民经济的快速发展,消费品市场也进一步扩张。1949年至1952年4年间北京零售额均维持在几亿元水平,2018年零售额已达到11747.7亿元。

伴随着人们物质文化生活水平的提高,消费品市场转型升级明显加快,从1978年以来经历了四次升级。第四次升级是2008年至今。2008年以来,消费品市场增速开始回落,服务性消费快速发展。其间,零售额平均每年增加719.3亿元,年均增长10.7%。信息、文化相关消费品在零售额中的占比提高,在限额以上批发零售业企业中,通讯器材类和文化办公用品类合计实现零售额占限额以上零售额的比重从2007年的8.8%提高到2018年的20.9%,提高了12.1个百分点。与此同时,居民消费需求逐渐由商品性消费向服务性消费转变。2018年,全市居民人均消费支出中服务性消费支出占比达到54.9%,比2015年提高近10个百分点。

在服务性消费方面,呈现几个特点:从生存型到发展型,服务消费持续升级;从同质、单一到个性、多元,服务消费品质化特征显著;从无到有,互联网经济开辟服务消费新领域。随着经济发展和技术进步,移动互联网、大数据、云计算等,持续不断的技术研发应用以及商业模式创新深刻地改变了居民消费方式,持续激发新的消费需求,服务性消费边界不断拓展。从2015年至2018年北京卖家在全国电商平台上实现的对个人服务交易额持续保持两位数增长,远高于电商平台交易额平均增速。

经过70年的发展,特别是改革开放40年来,新的商业组织形式和经营方式得到快速发展,连锁经营、专业店、专卖店、仓储式商场、便利店、网上销售、各类商品交易市场、城市商业综合体等陆续出现,使得商业综合服务能力不断提高。

回顾过去的70年,北京消费市场总体规模逐年扩大,消费结构升级在各个发展阶段呈现出不同特点。今后一段时期,在居民收入稳定增长、减税降费政策落实、促消费政策逐步显效、5G等新技术和新产品逐步应用、商品性消费向服务性消费逐步转移等多因素带动下,居民消费需求将进一步释放,消费结构将持续优化,消费仍将是北京经济迈向高质量发展的重要支撑。

(记者 张钦)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页