您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

央行公开市场净回笼千亿元

2019-09-27 15:45 来源:经济参考报

央行26日以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作,期限为14天,中标利率2.7%。鉴于今日有1200亿元逆回购到期,人民银行实现净回笼1000亿元。对此,业内专家表示,随着9月税期过去,流动性扰动项减少,加上近期央行投放量较大,累积效应开始显现,金融机构对央行提供流动性支持的需求下降,公开市场操作缩量是顺势为之。

在资金面方面,周四延续宽松态势。Shibor隔夜品种连续大幅下行。隔夜品种下行40.90bp报1.6370%,7天期上行0.50bp报2.5770%,14天期上行1.40bp报2.9670%,1个月期下行0.1bp报2.7490%。

对此,有专家指出,受季税期高峰、季末金融监管考核、国庆长假备付等因素影响,近期货币市场利率纷纷走高,其中超短期流动性更显短缺。央行通过投放跨季跨节资金,为季末资金面保驾护航。

需要指出的是,临近月末财政支出力度的加大,一定程度上也可对冲央行逆回购到期的影响。据Wind数据统计,截至9月30日,还有1800亿元的逆回购到期,9月27日另有1000亿元的国库现金定存到期。

对此,民生证券首席宏观分析师解运亮表示,由于资金面紧张程度有所缓解,叠加临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期影响。为维护银行体系流动性基本稳定,预计央行会根据情况灵活开展公开市场操作;如果未来几日资金面持续走稳,本周到期的逆回购可能不会全部被对冲。

对此,有机构认为,目前贷款市场报价利率(LPR)仍有不小的下调空间。而展望四季度,货币政策今年以来一直在寻求与财政政策的“相互配合”,而在9月降准落地之后,或需等待财政政策的明确指向以进一步配合。向后看,预计财政部此前提及的“加快专项债形成实物工作量”将在四季度落地,而伴随部分明年的专项债额度在今年提前下发,央行届时对MLF利率的调整也将更具有针对性。因此判断四季度降低MLF利率的可能性较大,能够更有效率地支撑实体经济投资,托底经济增长。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页