您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

体育产业风头正劲 布局相关产业链正当时

2019-10-11 17:00 来源:证券日报

体育产业正在展现强大的市场魅力,同时,产业中还蕴藏着巨大的机会。如何布局体育产业,如何抓住这一机遇,助力自身发展,这是上市公司必须思考的一个问题。

体育产业可分为核心层、外围层和相关产业层,分别对应着产业链的上游赛事资源、中游媒体传播、下游体育衍生产业。根据中商产业研究院发布的报告,中国体育消费需求,从传统的体育制造用品初次消费,转向娱乐性消费、观赏性消费;消费者对于新型体育运动的消费需求增强,如雪上运动、马拉松和户外运动等。

应该说,随着中国的体育市场逐渐活跃,老百姓在体育方面的消费日益增长,在很大程度上为产业的发展提供了更加广阔的市场空间和更扎实的群众基础。

与此同时,政策也在助力体育产业发展。比如,今年9月初国务院办公厅发布的《体育强国建设纲要》提出,加快发展体育产业,培育经济发展新动能。打造现代产业体系。完善体育全产业链条,促进体育与相关行业融合发展,推动区域体育产业协同发展。加快推动互联网、大数据、人工智能与体育实体经济深度融合,创新生产方式、服务方式和商业模式,促进体育制造业转型升级、体育服务业提质增效。

而根据国务院办公厅此前发布的《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,发展目标是到2025年,体育竞赛表演产业总规模达到2万亿元,基本形成产品丰富、结构合理、基础扎实、发展均衡的体育竞赛表演产业体系。建设若干具有较大影响力的体育赛事城市和体育竞赛表演产业集聚区,推出100项具有较大知名度的体育精品赛事,打造100个具有自主知识产权的体育竞赛表演品牌,培育一批具有较强市场竞争力的体育竞赛表演企业,体育竞赛表演产业成为推动经济社会持续发展的重要力量。

所以,在笔者看来,对相关上市公司而言,就要抓住这一良好机遇,助力企业发展。

事实上,面对这一具有巨大发展前景的产业,一些上市公司也已经乘势而上,积极布局体育赛事IP,项目涉及路跑、搏击、冰雪、自行车、羽毛球、高尔夫、网球等。

当然,在布局体育产业过程中,要克服急功近利的短视行为和浮躁心理,避免一哄而上、重复建设,避免资源浪费以致形成恶性的竞争。

中国体育产业呈现出快速发展、风头正劲的态势。机遇就在面前,上市公司一定要好好把握。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页