您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

医药板块走势分化 主题基金业绩首尾相差近60%

2019-10-12 16:09 来源:上海证券报

今年以来医药板块涨幅可观,但板块内部走势分化,使得主题基金业绩首尾差距拉大。数据显示,今年以来医药主题基金平均涨幅近50%,但首尾相差近60%。值得一提的是,在行业表现分化的背景下,被动指数基金大幅跑输主动管理型基金。

业内人士表示,医药子行业非常多,景气度和收入增速差别很大,基金经理选择哪个赛道,最终业绩差别会很大,主动管理优势明显。此外,虽然个别优质股已创出历史新高,但估值并未明显泡沫化,未来仍有上涨空间。

主题基金业绩分化

上半年医药板块走势分化严重,个别细分行业龙头及主题品种走出独立行情,大部分品种小幅修复性反弹,少部分品种则持续下跌,导致行业主题基金分化空前。

统计数据显示,截至10月10日,全市场89只医药医疗主题基金(剔除QDII以及分级基金,AC份额分开计算,下同)今年以来平均涨幅48%,12只基金收益率高达70%以上。其中,博时医疗保健、广发医疗保健、农银医疗保健涨幅分别为85.23%、80.14%、76.82%,斩获同类前三。此外,还有11只基金净值涨幅超过60%。

而业绩排名靠后的基金,包括安信消费医药、圆信永丰医药、中邮医药健康等,业绩上涨仅20%多。

值得一提的是,虽然指数基金近一两年发展十分火热,但在医药投资中,尤其是板块内部分化时期,主动管理基金更胜一筹。数据显示,今年来大多数指数基金平均收益在25%左右,大幅低于医药主题基金的平均业绩水平。

长盛基金周思聪表示,因为医药子行业非常多,景气度和收入增速差别很大,基金经理选择哪个赛道,最终业绩差别会很大,主动管理相对更有优势。

冠军宝座竞争激烈

有意思的是,由于国庆长假后医药板块个别股票表现活跃,行业基金冠军之争也空前激烈。截至10月10日,博时医疗保健与广发医疗保健的年内总回报仅差5个点左右。可以预见,随着重仓股的不同表现,医药行业基金最终排名仍有悬念。

广发基金吴兴武在接受记者采访时表示,今年来业绩表现较好主要有两个原因:一是选对了赛道,上半年主要选取了创新药、药品研发外包服务、民营医疗服务和医疗器械等四类细分领域的优质企业;二是集中持仓,二季度末其前十大重仓股占基金资产净值比例超过70%。

记者查阅其他几个净值涨幅较高的基金的二季度持仓发现,操作基本思路与上述基金一致,均在创新药、药品外包服务以及民营医疗服务等方面进行布局,且回避了年内跌幅较多的仿制药板块。上述基金重合度较高的重仓股包括:恒瑞医药、泰格医药、长春高新、迈瑞医疗、爱尔眼科、我武生物等。

优质医药股仍未明显泡沫化

虽然板块整体涨幅不高,但个别优质股票已经创出历史新高,医药板块能否继续布局?业内多位基金经理告诉记者,目前医药行业尚未出现高估,优质个股估值并未明显泡沫化,未来仍有上涨空间。

摩根士丹利华鑫基金王大鹏表示,基于医药兼具消费及成长属性的优势,继续看好医药行业的后市机会,重点关注三大细分领域。

“具体来看,关注创新持续推进、改善预期明确的标的。”王大鹏称,在医保控费的大背景下,仿制药将长期面临较大的降价压力。而创新是企业构造核心竞争壁垒、提高盈利水平的关键。“尤其看好研发能力强的药企以及为创新药企提供研发服务的公司。”

广发基金吴兴武表示,中长期看好创新药、独家或类独家品种、药品研发服务、医疗服务、类消费品。未来将在这些领域中,挑选具备较强护城河、竞争力较强、赛道较长的公司长期持有。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页