您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

回乡人点亮山区科技之光

2019-10-15 11:47 来源:大洋网

大洋网讯 70年大庆之际,南方电网广东电网公司共有101名员工荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,表彰他们在我国70年奋斗历程中所作出的重要贡献,激励广东电网人继续不忘初心、牢记使命,为服务粤港澳大湾区建设、支撑“一核一带一区”区域发展新格局提供坚强的电力保障。

“新中国的今天,是一代代人用青春、热血和智慧接续奋斗出来的,作为一名电网人,我也将继续在自己的岗位上发光发热!”罗劲松是广东电网最年轻的纪念章获得者。这份荣誉,不仅是对他工作的肯定,更是对他几十年如一日的坚守的认可。

罗劲松,和他的名字一样质朴,墩实的身材,憨厚的笑语,似热心帮人的邻家大叔。1990年,20岁大学毕业的罗劲松毅然决然回到粤北山区扎根,这位回乡人,用近三十载对技术孜孜不倦的追求,点亮了粤北山区的科技之光。

毅然回乡

潜心钻研继电保护技术

1990年7月,罗劲松从广东工学院(现广东工业大学)电力工程系电力系统及其自动化专业毕业。这个专业在社会上是很吃香的,一般人都会觉得珠三角的待遇更好,他可以到珠三角,可他选择要留在韶关。只因高中老师一句话:“如果大家去了发达地区,那谁来建设相对落后的家乡?”

于是,这名工科毕业的大学生通过选拔考核成为了韶关供电局的一位电力工人。

参加工作伊始,他就自告奋勇,向领导表示希望在基层的继电保护班学习。当时有很多人不理解,在大学生稀缺的年代里,这个学习成绩不错的工科生为何要选择回到粤北山区,又为何要选择呆在基层的生产班组,选择安全压力大且最复杂最让人生畏的继电保护专业?谈起这件事,罗劲松如今觉得很淡然,他说,想起来我当初的决定没错,继电保护是电力系统技术含量最高的工作,同时也是最具有挑战性的工作。

的确,“点多面广”的继保专业要求学习要广而深:一个变电站有几十万、甚至上百万条回路需要把控,而对接的专业则有一次设备、检修、自动化、通信等各种方面。在“学徒时代”,为了尽快适应继电保护的工作要求,罗劲松一有时间便抓着电气图纸钻研,并逐条逐句地深究细读与工作相关的各种技术资料、规程制度,弄不懂的就到资料室、图书馆去查、去啃,一直将技术问题搞懂吃透为止。

在几年时间里,罗劲松解决了无数电网运行的实际问题和技术难题,逐步成长为电网继电保护专业的技术专家,在班组日常设备运维及多项重大的工程施工中发挥了突出作用。1999年,罗劲松转任生产部门的继保专业专责。

精益求精

带领团队填补国内技术空白

走上管理岗位后,罗劲松并没有高高在上,脱离生产实际,而是带领他的团队,精心维护设备,对技术精益求精。

继电保护装置是按照固定周期进行检验的,然而这种做法的弊端在于会造成运行状态好的设备过度检修,而运行状态差的设备却缺乏应有的检修。解决这个问题的方法就是根据设备的健康状况来安排检修,即继电保护设备的状态检修。这种技术在国外部分地区已经有一定的运行经验,但当时在国内却依旧是一片空白。

罗劲松(右二)与班员们探讨改进工器具。

为此,罗劲松决心用自己的一技之长和团队合力填补这一空白。在短短的半年里,罗劲松带领课题组研读了大量的国内外相关文献,对作为试验样本的变电站及其保护装置进行了反复的调试,吸取了国内外同行的先进经验,完成了数万字的继电保护装置状态化检修可行性分析报告。经过反复的调试和研究,课题小组提出了采用设备、元件、回路细化参考点作为判断装置运行状态的新论点。这个论点一提出,是国内电力系统继电保护状态检修研究工作的一项全新突破,为继保装置状态化检修工作的先行一步提供了宝贵的应用实例。

2003年冬天,韶关曲江站一条500千伏线路发生不明原因的跳闸故障,作为粤北地区的枢纽变电站,如果不妥善处理,很可能造成电网系统的局部崩溃,后果不堪设想。在这个紧急关头,罗劲松带领精选出来的几个专家组成的团队来到曲江变电站驻了下来,经过对上百个电气回路逐一排查,终于找出了发生故障的直接原因,化解了威胁电网安全运行的重大隐患。

从广州来的一位专家仔细地检查了一遍罗劲松查出的电气回路后赞叹道,韶关这支队伍太优秀了,完全可以拉到省或全国参加电气专业的大比武!

甘于奉献

攻坚克难荣获全国劳模

2008年初春,一场史无前例的大冰雪无情地袭击了我国南方广大地区,给社会经济生活带来严重影响,尤其是对韶关北部电网造成了毁灭性的破坏。面对一往无前这种异常严峻的形势,罗劲松和他的团队接受了几个受损变电站抢修复电的艰巨任务。

灾情如虎!此时正值春节假期,省内大多数的电力设备加工厂都已经关门休假了,而抢修材料的加工又逼在眉睫。没有抢修材料和备件,变电站抢修复电就等于零。罗劲松好不容易在韶关找到了一家金属结构加工厂,厂长说工人都放假了,将他们请回来要给加班工资。罗劲松一听厂长松了口,就一口答应了厂长提出的要求。

大年初三,这家工厂就开工了。加工抢修所需的急用材料,为了与时间赛跑,使抢修复电急用的金具材料早日送达施工现场,罗劲松连续一个星期不分昼夜,与工厂的工人同在焊接现场。

生产车间强烈刺眼的电火花,使他眼泪不断流出来,眼睛红肿得睁不开,看东西也模糊不清,但他全然不顾。他心里想的是如何以最快的速度、最安全的方法将抢修材料赶出来。直到工人们将金具材料装上了汽车,罗劲松这个“拼命三郎”才长吁了一口气,掉转头对助手说:“开车将我送医院吧。”

多年专业工作的熏陶和敢打硬仗的锻造,培养了罗劲松“严、细、勤、实”的工作作风和甘于奉献的品格。

2009年,为大型国企——中金岭南集团铅锌矿生产基地供能的凡口变电站的6千伏高压配电柜设备已经不符合安全可靠供电的标准,为了安全运行,更为了给用户提供安全可靠的供电服务,设备改造势在必行。然而,2009年凡口矿的生产任务安排得相当饱满,生产经营压力极大。经过多次协商,双方依然无法确定变电站改造停电时间和施工工期。

面对这一情况,又是罗劲松站了出来,他多次组织设计、施工单位的技术人员对变电站现场进行认真细致的勘察,测量和记录电气设备安装所需的技术参数,并与施工单位共同研究施工方案,对整个施工工序的各环节和每个细节都进行了深入细致的分析,反复对施工方案进行优化和调整,决定采取“三班倒”的模式进行不间断作业,使计划施工工期从原来的20天,压缩为8天。

在国庆施工期间,罗劲松天天戴着安全帽在工地上检查工作进度和工程质量,如有庇漏,就毫不留情地命令:返工,最终工程比预定时间提前一天完成了,大大缓解了企业生产任务压力。

想方设法完成每一项任务,是罗劲松一直以来的工作准则。2010年,罗劲松被评为全国五一劳动模范,成为荣誉聚光灯的焦点。

但罗劲松并没有停下他的脚步。

罗劲松在查阅电气图纸。

2014年,韶关供电局成立罗劲松工作室。带着大家一起搞研发,对罗劲松来说更是一件快乐的事。罗劲松除了提供新的想法,还要管理各个项目的推进,为生产实际解决了不少难题。目前,罗劲松工作室24项职创项目荣获国家级专利等荣誉,12个职创成果在进行推广转化,还被南方电网公司团委授予“创客空间”的称号。

罗劲松,是一位视专业为生命的继电保护专家,也是一位平易近人的基层党委书记,平日里他没有侃侃而谈的豪言壮语,也没有惊天动地的业绩,有的只是对电力事业的执著追求和赤胆忠心。他提出的“支部攻坚项目”和“书记项目”,解决了南雄20个基层党支部400多个棘手和难点问题,还带领成立了南雄局第一个创新工作室,将全局年轻的技术精英招揽进来,将发明、创新的火炬继续点亮,生生不熄。

(沈甸)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
14:22 嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
近日,嘉禾望岗周边地区综合开发城市设计优化与控规修改项目开始招标,将对周边127公顷的区域进行综合开发。 [详细]
14:19 国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
广州南沙自动驾驶与智慧交通示范区项目建设有了实质性进展,将在庆盛枢纽区块建设国家级自动驾驶测试基地,预计总投资96亿元。 [详细]
回到首页