您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

云南开出国内首张区块链电子票据

2019-10-17 17:51 来源:经济参考报

支付宝区块链技术再添新场景。近日,支付宝联合云南省财政厅开出全国首张区块链电子票据。

据介绍,这张区块链电子票据来自学校收费场景。未来,除了学校收费外,云南省还将在医疗、教育、公益基金、交罚和停车等多个民生服务场景落地区块链电子票据。

蚂蚁区块链相关人士表示,相比纸质票据,电子票据在留存上有了一定进步,但仍然有诸多问题。区块链电子票据在一个链条上,可以接入包括医院、学校、交警、法院等在内的大量开票单位,还可以接入医保、企业、商保等一系列用票单位。同时,区块链电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性和唯一性,也避免了票据的重复使用。

记者从云南省财政厅了解到,从2020年初开始,云南将在全省进一步扩大区块链财政电子票据的应用范围,到2022年底,全省各级财政部门和执收单位全面完成区块链财政电子票据管理工作新模式改革,真正实现“信息多跑路群众少跑腿”、财政“省钱提绩效”、单位“省心提效率”的目的。

据悉,截至2019年8月,包括商品溯源、公益溯源、跨境汇款、供应链金融和电子票据在内,支付宝的区块链技术已经落地超过40个应用场景,与多个行业融合。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:45 中小民营企业贡献广州超7成创新成果
中小民营企业贡献广州超7成创新成果
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页