您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

“吃”掉烂水果 “吐”出有机肥

2019-10-22 15:22 来源:大洋网

易腐垃圾降解设备正在“吞”进腐烂水果。  

大洋网讯 在上周六举行的以垃圾分类为主题的第四期“洁净东莞·城市论坛”上,东城下桥易腐垃圾就地处理中心被当做样板向全市各镇街推广。

今年以来,东莞城管系统在垃圾分类工作上积极进行全流程探索,坚持体系建设与终端处置设施建设进度相匹配,注重在垃圾源头减量工作上下功夫,东城下桥易腐垃圾就地处理中心就是这方面的代表。

这个易腐垃圾就地处理中心每天“吃”进去20吨垃圾,“吐”出来1.5吨有机肥料,实现了垃圾处理的源头减量化和资源化、无害化目标。

位于东城街道莞龙路下桥段的东莞市水果交易市场是东莞市最大的水果交易场地,每天产生大量的腐烂水果。易腐垃圾是湿垃圾,终端处理设施不足,大量的腐烂水果要么堆积产生异味影响环境,要么通过进入生活垃圾处理系统进行焚烧处理,增加生活垃圾处理压力。

从上个月开始,下桥易腐垃圾就近处理中心已经开始试运营。这是首个东莞日处理能力达20吨的果蔬易腐垃圾处理站,在占地不到150平方米的空间内,两套易腐垃圾降解设备组成的处理线机器轰鸣。现场工作人员介绍,市场内的商户每天将烂掉的水果都倒入绿色的果蔬易腐垃圾桶里,工作人员每天会上门收运,再投到垃圾降解设备的“肚子”里消化。

通过高温好氧微生物降解处理技术,降解设备每天可将20吨易腐垃圾经过破碎、脱水、发酵降解,最后转化为1.5吨的有机肥料。整个垃圾处理过程中产生的废水、废气、噪音经处理后达标排放,实现“零污染”标准。

据东莞市城市管理和综合执法局东城分局局长古照容介绍,下桥易腐垃圾就近处理中心现行的运营价格虽然比焚烧处理厂价格高,但比餐厨垃圾处理厂价格低,现行运营价格基本上等于焚烧处理费加运输费的总和。但该项目实行垃圾分类效果明显,可操作性、可复制性较强,为各街道接下来如何解决农贸市场、餐饮企业等餐厨易腐垃圾的处理提供借鉴。明年,东莞将向各个镇街推广这一技术。

东城易腐垃圾处理中心就建在原来的下桥生活垃圾转运站内,两者合二为一。由于构建了多层次的除臭体系,使得这里一改以往垃圾中转站又臭又脏的形象。下桥生活垃圾转运站紧挨着一个幼儿园,臭味曾经常被家长所诟病。如今,不仅没了臭味,垃圾站的大门上还出现绿意盎然的涂鸦,让整个垃圾站充满了诗意和童趣,成为该区域一个亮丽的有特色建筑物。

这极为符合东莞城管即将启动的“垃圾转运站革命”。明年,东莞城管将像开展“厕所革命”一样,依据“一站一景”改造要求,对城市中的垃圾中转站进行功能性、实用性和美观性等立体优化升级。

文、图/广州日报全媒体记者 葛宇飞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页