您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

部分书写文具换壳不换芯 文具行业重颜值更要重实用

2019-10-22 15:21 来源:工人日报

近日,有媒体报道称部分文具产品更加注重颜值,却忽略了实用性,导致口碑下降。该报道援引某网络问答社区的讨论称,华而不实是高频词,消费者不约而同地吐槽一些书写文具总是换壳不换芯。

经历30多年的发展,国内文具行业尽管本身仍较为分散,多是一些小企业,但是市场却已过千亿元,可以说是小行业、大市场。

严格来说,文具行业追求颜值本身并不会导致口碑下降。从市场需求来看,文具的一大消费群体是学生,好看、新鲜是吸引学生,特别是低年级学生的重要因素。有初二学生在接受媒体采访时表示,她的笔袋每学期都要换新的,而款式是她挑选文具的重要标准。

此外,对于正在成为文具消费主力军的00后、10后来说,由于接触到的信息更多、选择更多,他们对颜值、创意的要求,更高于过往的学生。有媒体调查发现,那些与海绵宝宝、Hellokitty、熊本熊等知名IP(知识产权)联名的文具往往更受欢迎。

从行业本身来看,一方面,随着消费升级,文具产品仅仅提供实用功能,已经不能满足消费需求。这倒逼文具行业创新升级,向颜值,甚至是文化等方向去拓展。这其中有一些比较成功的案例,比如故宫从建筑、文物、历史中摄取主题,深度挖掘美学内涵与文物知识,创意设计成故宫文具。这种文具不仅能彰显消费者的个性,甚至还由于其文化内涵的植入,兼具教育功能。

另一方面,国内文具行业的企业小而分散,竞争激烈,由于短时间很难在使用体验上提升产品性能,往往会寻求颜值创新,以吸引消费者。有报告显示,文具行业约8000家企业,约90%的文具生产企业年销售额低于1000万元。

从实用性向美学、文化等领域拓展,既是消费升级的要求,也是文具行业创新升级的体现。但是,之所以会出现口碑下降的情况,实际上是因为部分文具企业过分追求颜值创新,忽略了文具本身使用性能的创新,给人以华而不实的消费体验。

反观国外一些比较成熟的文具市场,他们在追求颜值的同时,也不忘提升消费者的使用体验。比如,因为方形的橡皮4个角都用圆之后不容易擦到角落细小的位置,国外一家企业生产出了28棱角积木橡皮。

应该看到,国内一些文具企业也在产品的使用性能上不断创新,并且取得不错的成绩。比如一家企业在中性笔中加入缓冲弹簧结构,减缓长时间书写压力。在笔掉落时,也能对笔头起到保护作用,捡起来可以继续写。这款产品接连获得德国和日本的两项设计奖。

文具的产品升级往往体现在细节和态度上,有没有用心做一款产品,消费者一用便知。而好口碑也是靠一个个细节的创新积累出来的。要成为一家成功的文具企业,应在产品创新、消费体验、品牌经营等多方面共同发力。

(杜鑫)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页