您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 17:43 来源:上海证券报

深化资本市场改革的各项举措已逐步进入推进落实阶段。证监会官方网站昨日发布信息称,证监会主席易会满21日主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议提出,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金的入市比例。

会议提出了引入中长期资金的三大政策要点,包括:以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变;以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场;以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

此次座谈会上,证监会有关负责人向参会机构代表通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取了参会代表的意见建议。

近一周来,证监会密集召开投资机构座谈会,通报全面深化资本市场改革有关情况,听取各方意见建议。10月17日,易会满主持召开私募股权和创投基金座谈会,与私募股权机构代表交流,会上提出四项具体工作,包括逐步出清“伪私募”,切实改进登记备案工作,提升监管的精准度,支持行业创新发展等。

根据21日座谈会上的信息,证监会正以设立科创板并试点注册制为突破口,系统推进基础制度改革,不断健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资特别是股权融资,推动提高上市公司质量,积极培育各类机构投资者,全面改善市场生态。

会议认为,资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。

会议提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,资本市场作为现代金融体系的重要组成,在促进资本形成、提高资源配置效率、有效缓释风险等方面具有独特优势。新时代资本市场必须肩负起增加居民投资选择、发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

会议还提出,下一步拓展中长期资金市场参与深度的潜力是巨大的。希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。

监管部门向社保基金、保险机构提出了四项要求:一是坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。二是坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。三是坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

上证报记者获悉,多家保险机构受邀参加了此次座谈会。其中一家保险机构相关人士透露,参会保险机构代表主要围绕“期待出台更多引导(包括保险资金在内的)长期资金入市的政策”“进一步营造公开、公平、公正的市场环境”等提出了意见建议。

保险业资深人士认为,目前来看,保费收入在“十三五”期间保持稳健增长是确定性趋势,相应的,投入资本市场的真金白银也将持续增加。

保险资金之于股票市场往往发挥着“定海神针”的作用,在发达国家市场,险资也是“大户中的大户”。统计显示,美国股市中,保险资金在机构投资者中的占比超过30%,英国市场占比超过45%,日本市场占比超过70%。

(马婧妤 黄蕾)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页