您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

减半投放 报废共享单车何去何从?

2019-10-23 17:31 来源:北京青年报

近日,交通委已正式批复滴滴出行、摩拜单车的共享单车“减半投放”计划。年底前,滴滴将把北京25万辆小蓝单车全部置换为12.5万辆青桔单车。同时,摩拜也将缩减共享单车至目前50%的投放量,且新投入车辆为“美团黄”车款。两家公司还将全部领回由各区集中清理存放的车辆。

对于大量报废的共享单车将何去何从?北京青年报记者采访某共享单车公司采购部门负责人了解到,经过初步拆解流程,报废单车最终被细分为铁、铝和塑料等。然后,主体车架等金属材料会统一回炉做成金属锭或者金属产品循环利用;铝做成铝锭,根据品级不同,可做高端铝制品、铝合金门窗、普通铝制品等用途;车体塑料会被加工成塑料颗粒进行再利用,如做成塑料脸盆、汽车内饰等;对于轮胎、坐垫等无法彻底分解的部分,则会进行科学无害化处理。

对于有些企业声称的利用率能达到99%的说法,单车处置企业相关人员告诉北青报记者,这种说法并没有依据,因为单车在处理过程中本身会产生很多废料,好多东西是无法利用的,“所以利用率达不到那么高”。

单车主要是以金属材质为主,钢材和铝材进钢厂,最后压缩成块变成铝锭。“铝锭也就是原材料,目前市场的需求量比较大,销路很好。”该人员表示。

对此,北青报记者联系到几家回收共享单车的私营企业,其中一家天津的公司表示,他们主要是回收单车的轮胎,不过今年已经不做这方面的工作了,“前一段回收单车轮胎的太多了,卖不上价,赔钱。”

另一家浙江的公司还在做共享单车轮胎的生意,工作人员告诉北青报记者,单车轮胎400元一吨,但他们只回收可以打气的,摩拜的那种实心轮胎他们不收,因为那种实心轮胎回收利用太麻烦、太费事。工作人员介绍,大约1000辆车就能产出一吨的轮胎,如果总量能够达到5吨以上,他们会派车来上门取走。“不过我们只要轮胎,不要车架、车座,你要找人把轮胎给扒下来,车架你可以再找收废铁的地方试试。”

据其介绍,他们回收这些共享单车的轮胎,也不需要什么手续,“只要你能卖,我们就拉走,但前提是你的量足够,不然成本回不来。”

关于轮胎还要看天然橡胶的含量够不够高,太低的话就没有再生利用的价值了。但有的单车企业的防爆轮胎可以重复利用,在制造新一代的车辆时继续使用,因为轮胎的质量好,报废期限和车不一样。

(记者 张子渊 朱建勇 宋霞 实习记者 韩世容 梁婷 实习生 杨彦帆 于正心)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页