您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

收垃圾就像寄快递,科技帮助深圳破解垃圾分类难题

2019-10-31 18:21 来源:南方网

人脸识别登录系统,投放垃圾获得积分;“互联网+”“集中分类投放+定时定点督导”有力提升垃圾分类执行率和精准率;高标准建设“真空负压管道式垃圾收集系统”,让垃圾从地面消失得无影无踪……

垃圾分类工作是一项长期的、艰巨的系统工程,时下各地全力推进垃圾分类,积极探索垃圾分类难题破解之道。记者发现,在深圳,科技手段正成为破解垃圾分类难题的重要帮手。

前端发动

垃圾分类智能设备进社区

深圳盐田的很多居民们可能没想到,自己与“物联网+”的亲密接触竟是从垃圾分类开始的。

在盐田海山居的小区资源回收站,一到傍晚就有很多居民来到智能垃圾桶旁。

记者看到,只要在一旁的电子系统输入手机号码,居民就可以登录到自己账户,然后把垃圾放在传感器称重,再投入相应收纳口,转换的积分便自动计入居民自己的电子户口上。一旁的分类督导员介绍,除了输入手机号码,居民还可以通过人脸识别、微信扫码、刷卡等多种形式登录账户。

“按类投放,就可以拿到可降解垃圾袋及积分。积分再换成碳币,就可以兑换话费和日常生活用品。”居民陈琼告诉记者。

上述背景下,目前深圳盐田区共投入350多台智能垃圾分类收集设备,覆盖全区所有的物业小区、城中村、学校、军营、医院及其他机关事业单位。截至2019年5月,盐田辖区生活垃圾分类居民参与率近50%,个别小区居民参与率接近85%。

智能垃圾分类收集设备之外,依托数字化终端,深圳还创新打造垃圾分类宣教督导新模式。

在深圳福田,该区率先在学校引入数字化人机互动终端,通过线上答题、趣味游戏等寓教于乐的方式,提高学生对于垃圾分类的认识和参与程度,最终实现知晓率和参与率达到100%,并形成学生的环保档案。除此之外,终端还可记录每名学生的所有活动情况,最终形成学生的公益成就,并为“智慧城管”提供信息化接口和运营台账,方便查询管理,更好地推动深圳市垃圾分类工作。

而在深圳宝安区招商果岭小区,依托“互联网+”垃圾分类督导系统——“E嘟在线”,这里居民的垃圾分类执行力正在大大改善。

“小区居民垃圾分类积极性的提升离不开督导员,但督导员的积极性和工作效率提升同样需要被重视。”“E嘟在线”相关负责人告诉记者,为实现对督导员工作状态进行在线督导,并将督导工作进行数据化统计分析,深圳在全国首创垃圾分类智慧督导平台——“E嘟在线”,借力“互联网+”进一步提升分类效率。

据记者了解,该智慧平台主要设置有地图找点、外出巡查、督导排名、分类光荣榜、系统分析等模块。如在外出巡查板块,工作人员巡检过程中,可自行上传小区垃圾分类工作检查情况;在分类光荣榜板块,居民日常参与垃圾分类行为将得到鼓励,提升居民认同感和参与积极性;作为管理方,相关部门利用该平台还能实时查看垃圾分类投放点巡查次数、督导次数等数据,大大提升了垃圾分类的执行力和精准率。目前,E嘟在线已在深圳南山区、宝安区、光明区等多区上线。

中端收运

各类垃圾运送可全流程监控

垃圾投放之外,在深圳,垃圾的收运环节依然离不开“互联网+”助力。

一家物业管理公司负责人告诉记者,在深圳,垃圾回收就像快递下单一样轻松。“深圳垃圾收运流程一般是物业公司进行电话或微信预约,接到需求后,收运公司就会派收运车去现场回收。”

据了解,深圳已建立起覆盖全市的分流分类收运处理体系,在收运环节搭建起了网上预约平台,建立各区招标企业专项清运回收制度。

“不同的垃圾由不同的收运企业负责,这也有效避免了广受社会关注的垃圾混运问题。”深圳市生活垃圾分类管理事务中心综合部部长黄志斌说。

上述之外,深圳还利用互联网技术对各类垃圾的运送进行全流程监控。如,盐田区采用视频摄像、车载称量、RFID射频识别、GPS定位、4G无线传输、GIS地理信息系统等技术手段,对全区所有涉及生活垃圾分类的设施、设备、车辆等赋予数字信息,全程监控和实时记录垃圾收运处理流程。记者走访盐田区时,在该区生活垃圾分类处理基地后台监控屏幕上看到,垃圾收运车处于什么状态、运送了哪个投放点的垃圾等信息一目了然。

末端处理

垃圾或将从地面彻底消失

前端发动、中端收运之外,在末端处理的技术创新上,深圳也是不遗余力。

住户将垃圾打包好,扔进垃圾回收口,垃圾便会从地面消失得无影无踪。在管道内,借助负压风机运行,垃圾将实现“固气分离”,气体将通过活性炭处理后排放,固体将在挤压后到达地下真空垃圾集中压缩清运点,随后密闭运输处理……

这样的场景,最快于明年将在深圳大鹏新区坝光人才公寓实现。

负责该项目的新区建工署工程师表示,该系统采用世界先进技术,将把垃圾的收运由地上转为地下运输,由暴露转为密闭,由人工转为自控,实现分类投放封闭收集。

数据显示,目前深圳每天产生的生活量垃圾达2.85万吨,除了30%可回收利用外,其它依旧需要填埋和焚烧。

为最大限度减少填埋,直至实现全量焚烧,依托技术创新,深圳还以世界最严排放标准和现代化环保电厂建设理念,推进垃圾焚烧厂的建设。

数据显示,目前深圳全市运行的垃圾焚烧发电厂(能源生态园)有5座,在建有3座,预计到今年年底,深圳日均垃圾焚烧量将达1.8万吨左右。

依托技术创新,这些垃圾焚烧厂(能源生态园)的二噁英排放限值均低于欧盟标准50%,氮氧化物排放限值仅为欧盟的40%,各项环保指标均优于欧盟2010/75/EU标准。

除环保标准之外,深圳垃圾焚烧发电厂(能源生态园)的建设理念也让人眼前一亮——将被打造成为“四位一体”的能源生态园,即集“垃圾处理”“科普教育”“工业旅游”“休闲娱乐”四位一体的综合体。

“试一下离垃圾堆最近的咖啡”,如今,运营长达17年的盐田垃圾焚烧发电厂(能源生态园)因这一特殊体验成为深圳人科普休闲的热门打卡点。

南方日报记者 杜艳

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页