您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

商务部:2018年全国餐饮收入4.3万亿元 首次突破四万亿

2019-10-31 18:21 来源:人民网

人民网北京10月31日电 民以食为天,餐饮服务消费是人民群众最直接、最现实的生活需要。国家统计局发布数据显示,今年以来餐饮服务消费增速呈稳中有进的态势,其中1-9月,餐饮收入为3.2万亿元,同比增长9.4%,高于社会消费品零售总额增幅1.2个百分点;餐饮收入占社会消费品零售总额的比重为11%,超出汽车类商品零售额占比1.4个百分点。

商务部服贸司二级巡视员朱光耀在第六届国家钻级酒家年会上表示,近年来,餐饮服务消费快速发展,2018年,全国餐饮收入4.3万亿元,首次突破四万亿,同比增长9.5%,不但高于国内生产总值增速的6.6%,也高于社会消费品零售总额的9.0%。

据商贸服务典型企业调查显示,2018年,餐饮从业人员超过2千万人,并将继续保持稳中有增的态势。

“目前我国城镇化率为60%,并以每年1个百分点的增速推进,人口老龄化率为12%,并将持续增长,城镇化和人口老龄化的快速推进使人民对餐饮服务消费的需求变得更加迫切。”朱光耀指出,餐饮服务业产业链长,不仅能带动农林牧渔业和制造业发展,而且可与旅游、娱乐、文化和物流等服务业相互融合、相互促进,成为现代化生活服务体系的重要组成部分。

记者从中国商业联合会获悉,本届年会以“新时代新餐饮新服务”为主题,积极贯彻落实中央关于加快发展生活性服务业、促进消费结构升级的部署要求,全面提升国家钻级酒家的品牌形象和质量效益,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式、促进社会和谐提供有力支撑和持续动力。

年会上,全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君作了国家级酒家发展报告。报告披露,根据全国酒家酒店等级评定委员会、中国烹饪协会、中国饭店协会的统计表明,截止到2018年年底,全国共有国家钻级酒家3238家,营业额为1085.8亿元,占全国正餐市场6%的份额,比较2017年增加了1.6%,而网点数仅占全国餐饮数的0.4‰。在全国正餐50强中,有28家国家级酒家(企业集团)榜上有名,占比为56%。

报告显示,国家钻级酒家分布全国各地,一线城市居多,高等级酒家居多,是名副其实的中国正餐市场的主力军。中华老字号餐饮企业有211家,其中经营正餐的中华老字号162家,多数都是国家钻级酒家。

 (记者 乔雪峰)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页