您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

交通部:加快建立安全高效、绿色低碳的物流运输服务体系

2019-10-31 18:21 来源:人民网

人民网北京10月31日电  今年9月,党中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,明确提出了积极打造绿色高效的现代物流系统,发展“互联网+”高效物流,加快新业态新模式发展的总体要求。

10月31日,2019全国商用车车联网创新发展大会暨“新业态新科技”交通货运高峰论坛在北京召开。本届大会由中国交通报社、北京中交兴路信息科技有限公司联合主办,聚焦交通强国建设大背景下,货运物流发展的新理念新路径,交流推广货运物流业降本增效的新技术新模式。

中国交通运输协会会长胡亚东在致辞中指出,物流业已经成为新技术、新模式、新业态最好的孵化池,科技作为催化剂的能量正在全面展现,尤其以“互联网+”为代表的新技术、新模式、新业态与物流业的深度融合,进一步赋能物流行业发展。

交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长余兴源在论坛上表示,交通运输部以深化改革促进降本增效,以结构调整推动绿色发展,以网络货运推进创新发展,以车型标准化促进安全发展,以司机之家改善货车司机从业环境,加快建立安全高效、绿色低碳的物流运输服务体系。

为规范物流新业态健康发展,交通运输部联合国家税务总局印发了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》和三个配套的指南。余兴源表示,下一步交通运输部还将指导各地加快网络货运监测系统建设,进一步规范新业态运营行为。同时,继续发挥全国道路货运车辆公共监管与服务平台在强化安全监管、促进降本增效、关爱货车司机等方面的积极作用,充分利用互联网手段助推货运物流行业转型升级高质量发展。

中国交通报社党委书记、董事长蔡玉贺表示,在长期粗放式的发展中,道路货运业积累了较多的矛盾,运输组织效率低下、单位运输成本居高不下仍是亟待补齐的“短板”。未来,充分利用“互联网+”等新业态、新模式,促进“多、小、散”的货运资源集约整合,加快促进行业转型升级和高质量发展将是大势所趋。

北京中交兴路信息科技有限公司董事长夏曙东表示,国家对交通运输行业的发展作出了顶层设计和系统谋划,为行业的发展指明了方向。中交兴路将与同行一起思考和探索商用车车联网的创新发展,共同推动交通运输产业的数字化、网络化、智能化。中交兴路坚持数据创新、科技创新、服务创新和公益创新,自助研发保险风控AI云平台,联合阿里云、蚂蚁金服等企业推出“智云”计划、路金计划,以新科技、新业态重塑物流生态。会上,中交兴路和平安保险还联合发布了国内首款基于车主驾驶行为差异化定价的货运保险——优驾保UBI网络货运物流责任险。

中交兴路车联网科技有限公司副总经理陈阳介绍,优驾保不再是一张冷冰冰的保单,通过车联网大数据让保险公司和物流企业之间信息更透明,而透明让彼此更信任、信任让物流更美好。

(记者 乔雪峰)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页