您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

看营商环境优化,重在市场主体信心与活力

2019-11-01 17:06 来源:经济日报

国家税务总局10月30日公布的数据显示,今年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。

据了解,我国推进的小微企业普惠性减税政策受益最大的是民营经济。前三季度,民营经济享受该政策新增减税1619亿元,占比为88.61%;全国民营经济销售收入同比增长9.7%,快于整体增幅1.6个百分点,购进机器设备投资同比增长8.9%,快于整体增幅2.8个百分点。

民营企业深享红利,增强了向好发展基础。今年以来,我国优化营商环境的改革力度更大、精准度更高、节奏更快。有关部门逐项梳理了我国营商环境存在的问题,诸如“融资难融资贵”“不愿投不敢投”“不知道往哪投”等困扰民营经济的问题,对标国际先进、对接国际通行规则,于年初制定专项改革任务台账,明确改革目标、责任部门、时间节点。

目前,除少数修法及涉及整合多部门职能和系统的任务外,各部门各地按时保质地完成了百余项改革举措,特别是突出问题导向,主要聚焦民营企业反映多呼声大的难点热点问题。如通过加快推进电子政务“一网通办”,构建全流程一体化在线服务平台。企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩50%以上。

其中,北京和上海两市在办理建筑许可、获得电力、跨境贸易、开办企业、登记财产等领域进行了一系列大刀阔斧的改革,切实对接企业诉求,为全国的“放管服”改革、优化营商环境树立了标杆,为国内其他地区提供了大量可学习、可复制的宝贵经验。

良好的营商环境大大激发了市场的主体活力,促进了高质量发展。在北京,仅高新技术企业就从2017年日均设立98家,2018年日均设立200家增长为今年日均设立250家,国家级高新技术企业累计达到2.5万家。

在上海,企业投资的信心在增强。新的市场主体不断涌现。今年上海全市日均新设企业1429家,增长7.4%,截至第三季度已经提前完成了全年新增就业岗位目标。外商投资也更看好上海。今年1月份至9月份,新设外资企业项目、合同利用外资、实到外资实现同步增长,分别增长了40.2%、8.9%、13%。

事实证明,中国优化营商环境改革政策成效经得起市场主体和国际社会的检验。世界银行日前发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名由去年第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

营商环境没有最好只有更好。不久前,国务院颁布了《优化营商环境条例》,并将于2020年1月1日起施行。《条例》的制定,主要着眼于增强微观主体活力、持续深化改革、巩固改革成果等,这些举措将为优化营商环境进一步提供制度性保障。(经济日报-中国经济网记者冯其予)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页