您的位置: 金融> 正文

抓紧消费升级机遇 捷信智助居民实现美好生活

2019-11-08 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 从“老三件”到“新三件”,再到“双11”“618”到个性化消费的崛起……过去70年间,中国经济的发展让老百姓的钱包鼓起来,也让老百姓的消费能力不断提升。尤其是改革开放后,随着居民收入增长,消费从最初的“吃饱穿暖”变为“吃好穿美”,从实物消费升级到服务消费、精神消费,生活水平持续提高。

捷信在全国各地开展金融知识教育普及系列活动。捷信供图

作为首批持牌的消费金融公司之一,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)在中国打造了一个线上和线下相结合的模式来提供金融服务,用普惠金融产品服务大众,促进消费升级,实现人们对美好生活的向往。

因时而变

不断拓宽服务边界

自2010年底成立以来,捷信成为中国消费升级的见证者与参与者——开展业务之初,消费信贷多被用于购买手机、电脑、家电、摩托车等实物耐用消费品,满足人们日常生活所需。如今,中国消费者的消费能力更强,更加注重消费体验、提升生活品质。

伴随着行业大势、消费需求的变化,因时而变的捷信也不断顺应需求,推出了面向旅游、家装、教育培训、健身、生活美容等新兴消费场景的产品和服务,充分满足消费者的多样化需求,帮助他们实现美好生活。

在捷信消费金融有限公司总经理罗曼·沃迪拉看来,消费信贷产品边界的拓宽,与中国的几次消费升级分不开。过去70年间,中国人的消费离不开国家的经济发展。尤其是改革开放后,随着居民收入增长,消费从最初的“吃饱穿暖”变为“吃好穿美”,从实物消费升级到服务消费、精神消费,生活水平持续提高。

从传统的“老三件(缝纫机、自行车、手表)”到“新三件(冰箱、电视机、洗衣机)”,再到日益个性化的消费时代,科技进步和创新的推动下,多种多样的消费形式和场景层出不穷,满足了消费者多层次的细分需求。国内消费快速增长,如今已成为中国经济增长的第一驱动力,2018年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到76.2%。

伴随几次消费升级,商业银行纷纷推出耐用品消费信贷和信用卡业务。2009年,随着消费金融公司试点启动,消费信贷真正在中国发展起来,以捷信为代表的持牌消费金融公司提供无抵押、无担保、小额、分散的消费信贷产品,成为推动市场发展的生力军。2015年6月,消费金融公司试点扩至全国,一系列相关的利好政策和指导意见先后颁布,消费金融市场迎来新一轮发展。除了持牌消费金融公司,众多商业银行、互联网金融公司等机构也纷纷布局消费金融,市场迎来了爆发式增长。捷信抓住机遇更加注重创新投入,优化产品和客户体验,积极发掘新兴、细分的消费场景,提供多维度的金融支持,致力于为客户提供全渠道的服务,已经将业务场景拓展到旅游、健身、家装等新兴消费领域,满足消费者的细分需求。

线上+线下

普惠金融将覆盖消费多场景

如今对新的消费场景的开拓,已越来越受到捷信的重视。作为老牌的销售点贷款提供商,捷信在中国拥有众多线下店铺销售网点。捷信正在快速切换业务模式,从单一线下向线上线下结合转变。罗曼·沃迪拉表示,捷信通过渠道的多样化来提高服务的可获得性,就需要线上线下相结合,而并非单纯依靠线下或者线上。同时,捷信正不断对线下渠道进行技术升级,例如无纸化办公、应用人脸识别技术以及OCR识别技术等。捷信在线上领域的探索已有一段时间,希望找到在中国进行线上业务的最佳方式。

另外,为进一步深化在智能金融领域的有益探索,2019年9月,捷信与深圳前海微众银行股份有限公司(以下简称“微众银行”)正式达成战略合作,后续将共同在大数据、人工智能、客户管理、区块链技术领域及普惠金融层面进行多维度、多场景的探索与合作。这次合作可谓强强联合,经验互补,将围绕“以用户体验为核心”的服务理念,孕育出更加多样化、便捷、个性的智能金融服务。

除了通过渠道融合挖掘新市场外,意识到多元消费场景增长潜力的捷信,也把目光投向了更多垂直细分领域,以获得新的客户群。

此前,捷信最主要的消费场景是为手机等传统3C产品消费提供贷款,目前捷信已进军家庭装修、生活美容、旅游、职业教育和健身等垂直领域,以进一步深入挖掘各场景。罗曼·沃迪拉认为,中国消费信贷市场进入了稳定发展的阶段,呈现出主体多元化、场景多样化、产品差异化、技术智能化等特点。持牌消费金融公司、商业银行和互联网金融平台在消费信贷产品的种类、业务渠道等方面差异化经营,优势互补,不仅满足了消费者的多样化需求,也极大拓宽了消费信贷的覆盖面,让三四线城市乃至农村居民也能享受到现代金融服务,提升获得感,充分诠释了消费金融的“普惠”的初心。

展望未来

对中国消费市场充满信心

“中国市场潜力巨大,我们对消费金融的长远发展充满信心。”罗曼·沃迪拉说,从数据看,近几年中国国内消费对经济增长的拉动作用持续增强。“目前国际环境形势多变,中国政府拉动内需促进消费的方针看起来没有改变。在消费增长、消费升级的背景下,消费金融顺势而为,行业发展必将再上一个新台阶。”

国家统计局发布的《2019年上半年居民收入和消费支出情况》显示,上半年全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。另一方面是由于消费潜力大,根据易宝研究院发布的《2018年消费金融行业发展研究报告》,中国有近14亿人口,是美国的4.2倍,但人均消费信贷仅有美国的十分之一,市场发展空间巨大。而消费金融俨然已成为促进国内消费增长的催化剂,在政策层面利好之下,与“人民群众日益增长的美好生活需要”相贴近的旅游、装修、家电等消费金融产品需求日益旺盛。

因为坚定看好中国市场的潜力,捷信在中国有长期的战略布局。捷信目前正致力于为客户提供全渠道的服务,截至2019年6月30日,在中国的业务已覆盖312个城市,合作的活跃零售商数量超过26万家,贷款服务网点超过26万个,超过3000万用户注册了捷信金融APP。捷信同时还积极开展公益活动,针对农村居民、社区居民、青年群体和少年儿童这四大群体,通过“金融蒲公英”“金融大篷车”“金融知识下乡科普公益行”“小小金融家”等项目和活动,普及金融知识。罗曼·沃迪拉表示,“刚进入中国时,我们发现中国客户对金融产品的了解是比较有限的,所以我们最开始选择在金融知识普及领域去做一些CSR(企业社会责任)工作,对消费者进行金融教育,帮助消费者了解各式的金融产品,让他们安全地使用金融产品”。目前,捷信的企业社会责任主要包括四个支柱:金融教育、国际文化交流、公共健康和民生改善。

捷信致力于为更多的中国人提供消费金融服务。“消费金融作为普惠金融重要组成部分,有助于缓解消费者当前的资金约束,释放其消费需求,并极大拓宽了金融服务的覆盖面,增强了更广大的长尾群体的消费能力。消费金融公司的稳定健康发展能够为消费者提供更丰富的产品和服务,促进居民消费增长和消费升级,有效服务实体经济,助力国民经济的长期可持续发展。”罗曼·沃迪拉认为,“中国国内还有相当一部分人群无法享受金融服务,尤其是在农村和偏远地区,我们相信消费金融未来会持续发展,在推动普惠金融发展方面发挥更加重要的作用。”

当前,随着捷信消费金融服务日渐深入普罗大众的生活,越来越多消费者得以享受到现代金融的便利,不再受当前的经济能力的制约,可以轻松、放心地购买所需产品,提升生活品质,实现梦想。捷信一直致力于为更广大人群提供安全、便捷、负责任、可负担的消费金融产品,让美好生活成为可能。今后,捷信也将不忘初心,继续践行国家普惠金融政策,用更优质的产品和服务助力消费者实现美好生活。

(文:陈碧莹)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页