您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

央行报告显示防风险取得良好进展 金融风险可控

2019-11-26 16:52 来源:经济日报

中国人民银行25日公布了《中国金融稳定报告(2019)》,对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。

报告认为,2018年以来,全球经济政治格局仍处于深度调整过程中,中国经济金融发展面临的外部挑战明显增多。金融系统始终坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展要求,迎难而上、扎实工作,推动宏观政策有效实施,金融服务实体经济力度加强,金融秩序不断好转,金融改革开放取得进展,实现了防范化解重大金融风险攻坚战的良好开局,为经济持续健康发展和社会大局稳定做出了贡献。

报告指出,受内外部多重因素影响,中国经济中一些长期积累的深层次矛盾逐渐暴露,金融风险易发高发,经济增长面临的困难增多。从国际上看,世界经济增速“见顶回落”的可能性增加,全球范围内的单边主义和贸易保护主义情绪加剧,金融市场对贸易局势高度敏感,全球流动性状况的不确定性上升。国内方面,金融风险正在呈现一些新的特点和演进趋势,重点机构和各类非法金融活动的增量风险得到有效控制,但存量风险仍需进一步化解,金融市场对外部冲击高度敏感,市场异常波动风险不容忽视。

报告认为,过去的一年中,在国务院金融稳定发展委员会统一指挥协调下,人民银行会同相关部门,按照攻坚战总体要求,针对不同风险分类施策,对威胁金融稳定的重点领域风险,及时“精准拆弹”;对可能持续存在的潜在风险,采取主动措施进行逐步化解,实现“慢撒气、软着陆”;对于体制机制性不足,持续推动监管改革,弥补监管短板;对于将来可能显现的“黑天鹅”和“灰犀牛”风险,强化日常风险监测与评估,做好各类风险处置预案。同时,在风险化解和处置过程中,把握政策节奏和力度,适时预调微调,防范“处置风险的风险”,有效保障了金融市场和金融机构的平稳运行。通过一年多的集中整治和多措并举,防范化解金融风险方面取得积极进展,有效稳住了宏观杠杆率;平稳有序处置了包商银行等高风险机构;大力整顿金融秩序,存量风险有序压降;稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险,有序处置民营企业债券违约事件;出台资管新规、系统重要性金融机构监管相关指引文件,补齐监管制度短板。总体来看,我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置,金融市场平稳运行,金融监管制度进一步完善,守住了不发生系统性金融风险的底线。

展望未来,报告认为,全球经济金融动荡源和风险点仍在增多,国内经济下行压力有所加大,潜在风险隐患短时间内难以消除,但中国经济的韧性仍然较强,居民储蓄率高,微观基础充满活力,重要金融机构运行稳健,宏观政策工具充足,监管体制机制健全,防范化解风险经验丰富。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页