您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

覆盖市值4万亿 中债-招商银行优选信用债指数发布

2019-11-26 15:38 来源:大洋网

大洋网讯 11月19日,招商银行2019年债券市场研讨会暨中债-招商银行优选信用债指数发布会在上海召开。研讨会上,招商银行和中债金融估值中心联合发布了“中债-招商银行优选信用债指数”。该指数的发布,体现了招商银行在债券投资和信用风险经营管理上的专业化和先进性,同时也进一步丰富了人民币信用债指数体系,为广大参与直接融资的企业提供了更多元化的信用债市场信息参考,实现金融服务实体经济。

“中债-招商银行优选信用债指数”是由中债金融估值中心和招商银行合作进行编制,隶属于中债定制指数分类,覆盖信用债市值超4万亿,企业类型包括央企、地方国企、公共企业及优质民营企业等。招商银行行长助理刘辉在研讨会上指出,此次设立的“中债-招商银行优选信用债指数”是从投资者的视角,以招商银行信用债投资实践出发而设立的专门指数。希望此次指数的发布,不仅可以提升招商银行自身的债券业务经营与管理能力,也能为债券市场的基础设施建设作出贡献。

“中债-招商银行优选信用债指数”除了体现中债金融估值中心成熟的指数编制规则、丰富的指数编制经验之外,也反映了招商银行在信用债券投资和管理上的经营特点和操作实践。目前,招商银行现在已经拥有覆盖信用债券投资全业务链的风险指引和系统化的管理体系,并建立了以行业、区域、企业等为维度的限额和阀值,作为信用债配置的指导和约束。在企业层面,还综合考虑了宏观经济、行业格局、政策环境等非财务指标,以及体现经营情况、流动性状况等的财务指标,并针对不同行业的运行特点采用差异化的量化模型,形成内部评级,作为债券投资和信用风险管理的重要依据。

“中债-招商银行优选信用债券指数”的设立,对债券市场发展具有多方面的重要意义:

该指数的发布,有利于完善现有的信用债指数体系,为中国债券市场的多层次建设助力。作为反映银行类机构信用风险偏好、期限偏好、流动性偏好的信用债指数,该指数以商业银行这一市场重要投资者类型的视角进行构建,突破了常规的以债券评级或地域为维度的信用债指数设立规则,丰富了现有的信用债指数体系,助力中国债券市场发展。

该指数的发布及应用,可以满足境内外投资人对符合银行信用风险偏好的信用债指数产品的配置需求,亦可作为业绩基准参考。通常来说,相较于直接投资债券,部分境外投资人和信用风险管理能力较弱的境内中小机构投资人偏好于直接或间接投资债券指数,这样既可以获得持有债券指数对应风险资产的综合收益,又可以降低人力成本、时间成本,以及交易执行成本。

该指数的设立,还可以间接起到金融服务实体经济、推动解决企业融资难、降低企业融资成本的作用。招商银行参与设立的“中债-招商银行优选信用债指数”覆盖范围广、代表性强,很大程度上体现了市场上主流信用债的市场走势。在债券类直接融资规模不断扩大的今天,债券发行人可以通过跟踪指数表现,了解主要信用债券市场当前走势和历史的表现,获得更多融资成本、融资时机等方面的信息,以辅助进行融资决策,从而进一步提高融资效率,有效降低融资成本。

此次指数的顺利发布,不仅是招商银行作为人民币债券市场的主要参与者,为债券市场的发展做出努力的举措,也是招商银行在债券业务进行专业化、精细化管理方面迈出的重要一步。招商银行相关负责人表示,期待与同业金融机构共同合作,以具有银行信用债券投资风险偏好的国内外金融机构或其他潜在投资人作为推广对象,通过设立指数类基金、挂钩指数的债券类产品等方式,共同推广这一指数在投资管理、产品设计、业绩评价等方面的运用,为债券市场的发展添砖加瓦。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页