您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

11月银行二级资本债发行升温

2019-12-04 16:38 来源:上海证券报

2019年发行二级资本债银行类型占比

发行规模从10月的8亿元增至11月的611亿元

刚刚过去的11月份,银行二级资本债发行的热度再次高涨。

Wind数据统计显示,9家银行于今年11月份发行二级资本债,包括一家国有大行、一家外资行和7家中小银行,合计发行规模达611亿元。而10月份的发行气氛却相对冷寂,当月发行二级资本债的银行只有3家,发行规模仅8亿元。

回顾今年前11个月,中小银行已然是发行二级资本债的主力,而且这些银行同时还在逐渐加入发行永续债的阵营。在国务院金融委连番“点名”要重点支持中小银行补充资本的大背景下,未来,更多中小银行将选择“冬令进补”。

中小银行发力二级资本债

数据显示,今年1月至11月,商业银行发行二级资本债的规模已经达5836.5亿元,超过了2018年整年的4900亿元的规模。

规模量大增的背后是中小银行持续入场发行。Wind统计数据显示,11月有东莞银行、齐鲁银行、泰隆银行、上海银行等8家中小银行发行二级资本债,发行规模在10亿至40亿元区间。

虽然中小行几十亿元的发行规模,难与国有大行、股份行动辄百亿元级相比,但数量上的优势催生了二级资本债市场“盛宴”——今年1至11月有44家城商行、农商行发行二级资本债,占已发行二级资本债银行数量八成以上。

为何二级资本债发行行情在今年狂飙?这或与中小银行资本承压及政策支持有关。

中小银行是支持区域实体经济的主力,经过前几年银行业务的扩张,资本消耗严重,而未来支持实体经济发展,需要持续信贷扩张,故面临着较大的资本充足压力。

“今年以来,金融委多次会议均提及鼓励银行补充资本,其中重点提及鼓励中小银行多渠道补充资本。在监管部门和政策支持下,今年以来中小银行发行二级资本债和永续债较多。”天风证券银行业首席分析师廖志明表示。

他表示,中小银行面临较大的资本压力,而核心资本补充主要受限于IPO、增发及可转债等渠道,二级资本债主要补充银行的二级资本,可以一定程度上提升资本充足率,在经济下行期进一步提高抵御风险及信贷投放的能力。

廖志明认为,从历史阶段看,从2014年起,银行开始发行二级资本债,一般是5+5年期,如今陆续有银行二级资本债到期,面临续发压力,这也是银行加大发行二级资本债的原因。

两银行罕见“不赎回”

在发行井喷的同时,有两家不行使赎回选择权的银行,引起了市场的关注。11月7日,广东南粤银行公告称,不行使“14南粤银行二级”赎回选择权,将于12月9日付息。10天后,11月18日,临商银行也发布公告称,不行使“14临商银行二级”赎回选择权,并于11月28日付息。

“赎回条款”是银行发行二级资本债具有的特殊条款之一,意味着银行作为发行人具有赎回主动权,即有权选择赎回债券。与此对应,投资者不得提前回售债券。

“目前有个别银行选择不赎回二级资本债,这可能与其资本压力较大有关。”廖志明的观点与市场主流观点一致:发行人可能为了维持资本充足率主动不赎回,或是因赎回后资本充足率不达标,而监管不予批准赎回。

而不赎回情况对市场的影响是什么?对此,廖志明认为,若未来这种不赎回现象增多,资质较差的中小行二级资本债发行难度及成本将上升。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页