您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

上市公司股份回购“点亮”明年投资方向

2019-12-04 16:08 来源:证券日报

临近年末,复盘2019年股市投资得失、预测2020年股市走势是大部分投资者的必选题。中小投资者要想在2020年的股市中有好的收获,关键是选择一个好的上市公司的投资标的。这个投资标的在哪里?最近的新闻中可看出端倪。

近日,媒体披露了迄今为止的上市公司2019年股份回购金额。数据显示,年内共566家公司实施回购计划,回购金额达5952.85亿元,较2018年全年的617.02亿元增长864.77%,创历史新高。

梳理这些上市公司的股份回购金额可以发现,股份回购金额前三甲中有两家属于家电行业,TCL集团股份回购金额达428.91亿元,位居榜首,美的集团股份回购金额达179.80亿元,位居第三。而夹在这两者之间的老二,则是属于保险行业的中国平安,其股份回购金额达237.02亿元。如此大手笔回购股份,极其强烈地体现出其对公司未来的经营和发展抱有信心,认为自家公司的股价被市场严重低估,不得不通过股权回购的方式,向市场投资者展示公司应有的价值。

事实上,11月中旬以来,沪深股指缓慢下跌。12月3日,沪指盘中跌至2857点,创出8月26日以来的盘中新低。尤其是以银行股为代表的大盘蓝筹股,很多银行股的股价已经跌破了净资产,一些刚刚上市的新股也跌破了发行价,市场超跌迹象十分明显。

在前些年股市处于牛市的时候,从上市公司股东到中小投资者,都知道这样一个名词——市值管理。所谓的市值管理,就是当上市公司股价被市场严重低估时,上市公司股东会通过股份回购的手段,向市场显示其被低估的现实,而当上市公司股价被市场严重高估时,上市公司股东会通过股份减持的手段,向市场显示其股价被高估的现实。

由此来看,566家上市公司实施股份回购计划,向市场发出了信号,那就是这么多家上市公司的股价已经被市场严重的低估了。这也意味着,市场已经开始发出了比较明显的触底信号。

这也为2020年的股市投资埋下伏笔。原因极为直白,春江水暖鸭先知,敢于在这个价位大手笔实施股份回购计划的上市公司,肯定是为2020年的投资战略布下了一盘大棋。既然上市公司的大股东们已经出手回购股权了,那么对于中小投资者来说,适时跟投也是一个可选择的投资战略。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页