您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

前11月地方债发行完成全年任务99%

2019-12-05 14:38 来源:上海证券报

财政部发布的最新数据显示,今年前11月地方政府债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,发行规模已超过去年全年。其中新增一般债券、新增专项债券分别发行9057亿元和21297亿元。

从发行数据来看,今年1至11月,地方债不但平均发行利率降低,而且在保持3至10年中长期债券为主要品种的基础上,15年、20年、30年期等超长期限品种发行进一步增加。同时,二级市场流动性也得到改善。

今年以来,地方政府债券发行使用明显提前,发行速度显著加快。为充分发挥专项债资金稳增长、补短板效应,国务院早在9月就明确提前下达2020年专项债部分新增额度,重点用于交通、能源、农林水利、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基础设施重大项目。

和市场预期不一样的是,近期财政部提前下达的2020年部分新增专项债务限额为1万亿元,占到2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

同时,财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

蓄势待发的地方债对于基建的作用不言而喻。进入四季度,不少省份都追加了年内重点建设项目的数量及投资额度。比如,浙江印发的《2019年省重点建设项目增补和退出名单》中,增补列入省重点建设项目74个,总投资3029亿元。

中信证券宏观褚建芳团队认为,保守估计新增专项债中基建相关项目的总体占比将可能达到70%左右,预计2020年一季度基建相关专项债新增额度约为5740亿元,较2019年同期大幅增加,对基建的实际拉动效果显著强于2019年。

尽管市场关心的启动发行时点问题并没有明确,但机构普遍认为,这批新增专项债不一定会提前到今年发行,原因是发行之前还要走审批流程,但一定会早于往年五六月的发行时间。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,财政部日前已批复提前下达的2020年部分专项债新增额度大概率在明年一季度加快发行,其对基建投资的正面意义可能在明年一季度显现,预计2019年全年基建投资增速可能在4%到6%区间。

记者李苑

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页