您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

分羹资管业务 金融科技机构瞄上理财子公司

2019-12-05 14:51 来源:上海证券报

“我们几乎把市场上的理财子公司接触了个遍。”一家头部金融科技公司的高管告诉上证报。

理财子公司的入场,不仅掀起了非银资管人才争夺战,还催生了新的商业机会,诸如京东数科、度小满等金融科技头部机构,正将理财子公司定义为“亟待大力开发的价值客户”,试图借理财子公司依靠科技提升资管能力的“东风”,分得一杯羹。

“我们跟科技公司接触过,但目前还没有展开实质性合作。只要监管将来允许,代销是比较明确的合作方向。但我们最看重的还是他们的数据挖掘和数据分析能力。”一名尚待批筹的股份行理财子公司筹备组人士坦言。

他的话很有代表性。金融科技公司和理财子公司的接触普遍还处于初步阶段,意向存在但模式未定。目前市场上唯一公开落定的合作来自度小满和光大理财,双方合作将在产品定制、基金代销、智能获客等领域展开。

“我们把理财子公司和基金公司定位为我们的头部客户。”京东数科资管事业部副总经理徐叶润说。他曾就职于野村证券、中信证券等境内外头部券商机构,负责包括固定收益在内的金融市场业务量化分析和相关技术工作,其从业履历本身就足以说明资管机构对于科技应用的看重。

“我们通过两种方式与跟他们进行接触。一种是咨询模式,第二种是技术和业务架构设计能力输出。”据徐叶润介绍,京东数科早在今年2月就针对资管业务推出的资管科技系统“JT2智管有方”,7月又将1.0版本的系统升级为资管科技平台。1.0版本中,结构化金融系统(如ABS)、信评系统(信用债)、量化投资相关技术系统相互独立;在新的版本中,这三大应用系统的数据源、账户体系、计算能力被全部整合在一起。

“我们跟几家理财子公司聊过。现阶段接触下来,理财子公司并不缺单个系统,而是缺少对技术架构的整体把控能力。比如,要求帮做业务梳理的——什么样的业务需要配套什么样的技术,这个架构方案必须被交易员和投资经理一致认可。”徐叶润说。

此外,银行系金融科技公司也有意拓展理财子公司客群。上证报了解到,一家银行的金融科技子公司,正在尝试推出针对银行理财子的TA系统(销售系统与份额登记系统),并在母行资管部先行应用。

金融科技将成为银行理财子公司的核心竞争力和重要发展引擎,这样的行业共识早就落在了多家理财子公司的招聘需求和部制架构设置里,筹备中的广发银行理财子公司、光大理财、招银理财、建信理财均设置了跟金融科技相关的部门,加快自身对科技的研究与应用。

刘筱攸  编辑陈羽

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页