您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

中证协颁行自律新规 严重违规将被记入诚信档案

2019-12-05 14:47 来源:上海证券报

中国证券业协会昨日发布实施《中国证券业协会自律措施实施办法》(下称《实施办法》)、《中国证券业协会自律处分委员会办案规程》(下称《办案规程》)。《实施办法》明确了对证券公司及从业者不同程度的自律管理措施及纪律处分,并提出,对于采取书面自律管理措施或纪律处分的,会被记入协会诚信信息管理系统。

证券业协会称,为有效履行自律管理职责,规范实施自律措施,保障自律管理对象正当权利,促进证券业高质量发展,在广泛征求各方意见的基础上,协会对相关规定进行修订,形成《实施办法》和《办案规程》,经第六届理事会第十四次会议表决通过,并报中国证监会备案。

上证报梳理发现,《实施办法》与此前的规定相比,不论对个人还是对会员,自律措施的种类均有增加。

此前对从业人员及其他作为自律管理对象的个人实施的自律管理措施共五项,包括:谈话提醒;警示;责令参加强制培训;责令所在机构给予处理;协会规定的其他自律管理措施。

《实施办法》明确的自律措施共七项,包括:谈话提醒;警示;要求参加强化培训;责令所在机构给予处理;协会规定的其他自律管理措施;要求提交书面承诺;责令改正。新增加了“要求提交书面承诺”与“责令改正”两项自律措施。其中,要求提交书面承诺,是指协会要求自律管理对象限期提交书面承诺,承诺按照要求及时纠正违规行为等的自律管理措施。

此前对会员及其他作为自律管理对象的机构实施的自律管理措施共四项,即:谈话提醒;警示;责令整改;协会规定的其他自律管理措施。

《实施办法》里则有八项,包括:谈话提醒;警示;责令改正;协会规定的其他自律管理措施;要求提交书面承诺;要求参加强化培训;责令进行合规检查;暂不接受备案或注册。新增了“要求提交书面承诺”“要求参加强化培训”“责令进行合规检查”“暂不接受备案或注册”四项自律措施。其中,暂不接受备案或注册,是指协会在3至12个月内暂停受理自律管理对象的有关备案或注册申请的自律管理措施。

根据《实施办法》,下列情况将被从重采取自律措施,包括:不配合调查,伪造、隐匿、毁灭证据材料的;对投诉人、举报人等进行打击报复的;拒不整改或敷衍整改、虚假整改的;12个月内发生两起以上同类违规行为的;其他从重情形。对于采取书面自律管理措施或纪律处分的,会被记入协会诚信信息管理系统。

《实施办法》还明确,协会设自律处分委员会。委员的产生、任免等事项按照《中国证券业协会专业委员会管理办法》及《办案规程》执行。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页