您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

部分中小银行补资本、降不良双管齐下 监管持续拓宽银行资本补充渠道

2019-12-05 14:44 来源:证券日报

11月份,10余家农商行披露定向发行说明书,其中,多家农商行的定向发行说明书显示,拟发行股份每股另出资0.5元至1元购买不良资产。

“当前中小银行存在一定的资本压力,通过定增可以增强中小银行的资本实力,而搭售不良资产在一定程度上化解其资产质量压力,双管齐下可以增强中小银行的风险防范能力,提升其服务实体经济能力。”中国银行业协会研究部副调研员王丽娟在接受《证券日报》记者采访时表示。

“一般来说,上市银行补充核心一级资本的主要方式有定向增发、配股以及可转债;补充其他一级资本的方式包括优先股和无固定期限资本债券;补充二级资本的方式包括二级资本债。”中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,如为非上市银行,主要依靠增资扩股来提高核心一级资本充足率,并借此支撑一级资本。

银保监会近日发布的2019年三季度商业银行主要监管指标情况显示,截至三季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.85%,较上季末增加0.14个百分点;一级资本充足率为11.84%,较上季末增加0.44个百分点;资本充足率为14.54%,较上季末增加0.42个百分点。流动性比例为57.02%,较上季末上升1.25个百分点。

“从这些数据可以看出,随着监管层面不断丰富商业银行资本补充工具,整个银行业资本充足率在缓慢提升,防范风险及服务实体经济的能力有所增强。”王丽娟认为。

今年以来,监管多次着力于拓宽银行资本补充渠道。

7月19日,银保监会、证监会发布《关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见(修订)》,此次修订有效疏通了非上市银行优先股发行渠道,对于中小银行充实一级资本具有积极的促进作用。

11月16日,央行发布《2019年第三季度中国货币政策执行报告》明确指出“以永续债为突破口补充银行一级资本”。近期,台州银行、徽商银行等中小行永续债发行相继获监管部门核准,使得发行永续债的银行类型首次扩展至中小银行。

11月29日,银保监会发布《关于商业银行资本工具创新的指导意见(修订)》,进一步推动资本工具市场化定价,支持商业银行持续补充资本,增强风险抵御能力,更好地服务实体经济。

此外,8月31日、9月27日、11月6日以及11月28日,金融委连续四次会议提出鼓励支持银行多渠道补充资本,其中三次强调重点支持中小银行补充资本。

李湛认为,在当前不良贷款认定从严、表外资产转表内、贷款力度加大的背景下,中小银行补充资本压力加大。同时,中小银行与当地区域性经济发展有着极大的关系,资本需求高。

对于今后的资本补充策略,王丽娟表示,从监管角度看,建议进一步推进中小银行优先股和永续债的发行进度,提升资本充足率水平,优化资本结构;同时,引导中小银行进一步回归本源,加大零售、小微和中间业务等风险权重低的业务占比,积极向轻型化转型,减少资本占用。

李湛建议,未来中小银行二级资本债、优先股和永续债发行应增加;同时,鼓励中小银行进行资本工具创新;此外,股东注资、引入外部投资者也应成为补充资本的渠道。“未来随着《商业银行发行优先股补充一级资本指导意见》落地,非上市银行发行优先股、永续债等渠道将得到有效疏通,中小银行资本补充‘门槛’将逐渐降低,资本补充进展将加快”。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页