您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

12家机构预计11月份CPI继续上行 货币政策保持稳健

2019-12-06 17:30 来源:证券日报

主持人杨萌:11月份经济金融数据即将公布,不过,目前,已经有12家机构对11月份CPI与PPI以及固定资产投资数据进行了预测。其中,CPI同比增长最小值为4.0%,最大值为4.6%,预测增幅均值为4.3%;PPI同比增长最小值为-2.1%,最大值为-0.44%,预测均值为同比增长-1.3%。今日,本报分别从固定资产投资、消费、信贷社融以及CPI和PPI等多方面预测数据进行分析,解析我国经济环境具体情况。

12月10日,国家统计局将发布11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。截至目前,民生证券、招商证券、申万宏源、华创证券等12家机构对11月份CPI和PPI数据进行了预测。

据《证券日报》记者统计,机构预测11月份CPI同比增长最小值为4.0%,最大值为4.6%,预测增幅均值为4.3%;而PPI同比增长最小值为-2.1%,最大值为-0.44%,预测均值为同比增长-1.3%。

华泰证券首席宏观分析师李超对《证券日报》记者表示,预计11月份CPI环比增长0.4%,同比增长4.5%。尽管猪价短期回调,但从年底到2020年春节前后(1月份至2月份)可能重新上涨。从历史经验判断,我国央行货币政策首要目标仍是稳增长,而适度提高对通胀的容忍度。预计11月份PPI环比零增长,同比增速为-1.5%。11月份原油、化工行业价格环比强于10月份,但铁矿石、煤炭价格环比表现弱于前值。未来一个季度至两个季度,PPI环比需重点关注基建等政策刺激投放节奏。

中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛表示,预计11月份CPI同比回升至4.4%左右。能繁母猪存栏近期有所修复,猪肉价格在11月内相比月初的高点回调,但月内回调幅度相比上月上涨幅度更小,导致月度猪肉价格仍有两位数的环比上涨。猪肉替代品方面,牛肉、蛋类价格同比涨幅可能扩大,羊肉价格同比也有显著上涨。鲜菜价格环比上涨,叠加去年同期基数走低,预计11月份鲜菜CPI同比增速回升并转正。鲜果价格环比继续回落,叠加去年同期基数走高,预计11月份鲜果CPI同比降幅扩大。

黄文涛还表示,综合看,预计食品CPI同比增速在20%左右,较上月继续回升。非食品价格方面,发改委在11月4日、11月18日连续上调成品油价格,推测交通工具燃料价格同比跌幅有所收窄,并拉动CPI非食品分项同比增速重新回到1%以上。综合食品与非食品项,预计11月份CPI环比增速约为0.3%,同比增速在基数走低的影响下约为4.4%。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,预计11月份CPI同比增速为4.0%。11月份的新涨价因素可能低于10月份,综合预测11月份、12月份CPI将高位企稳。其中11月份食品项同比增长14.2%,见顶回落;非食品项同比增长0.8%,继续回落。预计PPI同比增速将在未来3个月企稳回升,其中翘尾因素将从10月份的-1.2收窄至11月份的-1.0和12月份的0,这导致11月份之后PPI回升速度会比较快。新涨价因素考虑到库存见底、逆周期调节加力等因素,也将逐渐回升。

从货币政策走势来看,李超表示,在CPI超过3%后,需提防通胀预期自我实现,其他行业出现跟随涨价。从历史经验判断,我国央行货币政策首要目标仍是稳增长,而适度提高对通胀的容忍度。明年政府工作报告可能适度上调CPI目标值,而货币政策将维持稳健略宽松。

(苏诗钰)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页