您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

万亿元新增专项债提前落地 专家预计大基建是投资主线

2019-12-06 17:31 来源:证券日报

财政部12月4日公布的数据显示,今年前11个月,地方债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,其中,发行新增专项债券21297亿元。随着今年新增债券发行渐近尾声,财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元。专家认为,随着2020年部分新增专项债的提前下达,预计明年初将迎来新增专项债的快速发行,将提振基建投资。

国金证券数据显示,前11个月地方债新增债券合计发行30366.34亿元,占2019年新增地方债发行限额的98.6%,今年新增地方债发行限额并未使用完毕。其中,新增一般债合计发行9073.68亿元,剩余150.37亿元尚未使用,完成进度97.56%;新增专项债合计发行21213.96亿元,完成进度98.68%。

分地区来看,湖南、青岛新增债券额度剩余较多,分别为81.47亿元及40亿元,而江西、福建、广东、贵州、海南、江苏、陕西、上海、深圳等20个地区的全年新增限额已经使用完毕。

从专项债券来看,安徽、云南、广西、福建、广东、贵州、海南等29个省份及地区的全年新增专项债券额度已经使用完毕,山东发行的新增专项债超过全年限额。截至9月28日,仅山东省新增专项债发行规模超过今年新增专项债限额,使用往年额度的比例为6.57%,目前来看,2019年利用未使用专项债限额情况相对较少。

11月27日,财政部提前下达2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%。财政部要求,各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

财政部专家库专家、360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,2019年开始,地方专项债的发行时间就有所提前。从投融资角度看,提前下达部分专项债发行计划,一个作用是协助地方政府做好建设资金的提前安排,而同时也可以匹配金融机构上半年资金面相对宽松的基本面,使地方政府整体融资成本降低。此外,因新时期的专项债可兼顾项目资本金的筹资作用,所以,提前下达任务,有利于地方政府获得充分的时间对新品类的债券服务于不同类型项目之可行性进行分析、论证。

唐川表示,因今年中央已明确规定专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域,同时国务院也已于近日印发了《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,调整了部分基础设施项目最低资本金比例,所以明年专项债筹得的资金流入基建和公共服务领域已是必然。

在中银国际证券分析师王军看来,四季度进入施工旺季,随着2020年万亿元专项债额度提前落地,四季度基建资金来源有所增加,大基建预计将是四季度至2020年建筑板块的投资主线。

据《证券日报》记者了解,近期,多地密集开工一大批重大投资项目。12月1日,陕西省西安市稳增长稳投资重大项目集中开工72个,总投资786亿元,其中先进制造业项目占总数26.4%。近日,浙江省杭州市开工项目共有38个,项目计划总投资688.6亿元;四川省绵阳市举行交通重大项目集中开工仪式,此次新开工的交通项目总投资超过190亿元,涉及9个县(市、区),将进一步补齐交通领域短板。

“我国基建的发展模式会向着更有经济协同价值、带动资源流通的方向转变。预计以推进人才流动、物流发展为导向的交通基础设施和以信息高效流动为导向的5G通信、智能应用等相关基础设施将成为明年首要建设重点。”唐川说。

唐川预计,2020年基建投资将会有显著增长:一是因为在房地产控量的政策趋势下,基建投资已然将成为稳定增长的重要工具;二是如果未来各方配合资本金比例的下调相继落地不同领域的项目资本金专项债券,那必然将带来基建投资总额的相对增量。

(包兴安)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页