您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

定向降准和LPR利率 连续调降提振信贷供给

2019-12-06 17:33 来源:证券日报

11月份的新增信贷、社融规模情况即将公布,在正式数据出炉前,多家机构对此进行了预测。《证券日报》记者采访了多位专家,对11月份的新增信贷和社融规模进行分析和预测。总体来看,专家及机构预计11月份的新增信贷规模在1.2万亿元至1.35万亿元区间;新增社融规模普遍预计为1.5万亿元左右。两项指标,较10月份均大幅回升。

从新增信贷规模来看,民生银行研究院研究员袁雅珵对《证券日报》记者表示,预计11月份新增人民币贷款1.2万亿元。企业贷款方面,定向降准和政策利率连续调降提振信贷供给,央行、银保监会接连召开座谈会要求金融机构加大信贷投放力度,基建及制造业领域中长期贷款受政策驱动有望继续改善,季节性因素和政策性因素共同支撑企业贷款回升。居民贷款方面,“双11”消费促进短期贷款增长,中长期贷款增长可能受制于房地产销售放缓略显乏力。

“考虑到11月份有‘双11’购物节,消费贷可能明显增加,央行在11月份调低了LPR利率并召开了金融机构货币信贷形势分析座谈会,中长期贷款应该会保持稳定。11月份票据利率明显下行,票据可能冲量,但年底银行一般会备战明年的信贷项目,11月份新增信贷规模同比可能只是小幅增加。”中山证券首席经济学家李湛在接受《证券日报》记者采访时预计,11月份新增信贷约在1.27万亿元至1.3万亿元之间。

天风证券研报中表示,预计11月份新增贷款1.35万亿元。主要原因,一是“双11”因素带动信用卡等消费贷款强劲增长;二是11月19日央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,提出“要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度”,银行加大信贷投放力度;三是季节性回升,历年11月份新增贷款均较10月份明显回升;四是隐性债务置换可能对信贷数据及结构有扰动。

华创证券研报认为,预计11月份新增社融或在1.5万亿元左右,企业债券融资或仍起到支撑作用。债券融资方面,11月份企业债券融资季节性回升,按照Wind口径11月份企业债券净融资在3000亿元左右,或基本维持2018年同期规模。

袁雅珵认为,新增信贷是新增社融的主要支撑,表外融资或延续同比降幅收窄态势,企业债券净融资保持平稳,地方政府专项债发行空窗,但同比拖累消退。预计11月份新增社会融资规模约为1.5万亿元。

李湛认为,考虑到2020年地方政府专项债提前下达额度在11月份可能还未正式发行,11月份社融规模可能同比小幅回落,预计11月份新增社融规模在1.58万亿元至1.6万亿元之间。

(刘琪)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页