您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

25家上市券商11月份业绩出炉 13家净利环比明显增长

2019-12-06 17:37 来源:证券日报

12月5日,A股三大股指单边走高,沪指站上10日线,创业板指跳空大涨逾2%,截至收盘,沪指涨0.74%,报收2899点,深成指上涨1.15%,创业板指涨2.15%。有券商分析师表示,市场情绪正在继续回暖。

当日,36家中资券商股全线上涨,领涨各个板块。截至收盘,第一创业、红塔证券、中信证券涨幅居前。多家机构重仓券商股,单从三季度重仓情况来看,机构对券商股的持股市值高达1184.53亿元。

受今年年内多项利好政策影响,券商股股价实现上涨。WinD资讯数据统计显示,截至12月5日,今年年内A股36家上市券商中有28只个股跑赢大盘。其中,次新股红塔证券、中信建投、华林证券涨幅超过150%,海通证券、中国银河的涨幅也超过60%。

对于今年的券商股行情,艾德证券期货研究部研究员在接受《证券日报》记者采访时分析称:“券商板块在3月份之后,整体出现下移,目前估值仍处于低位,头部券商动态PE大多不足20倍,仍具有较大投资价值。”

事实上,今年券商股的投资机会被不少机构频频踩准,纷纷大方重仓券商股并看好券商板块的投资配置机会。WinD资讯数据显示,今年三季度机构(持股机构包括基金、券商、保险公司、QFII、券商集合理财、社保基金、信托、银行、基金管理公司和阳光私募)共计持有33家券商股88.1亿股,持股市值高达1184.53亿元。

华泰证券、国信证券、中信证券、中信建投和海通证券等头部券商最受机构青睐,重仓持股市值位居前列。其中,华泰证券获机构重仓持股15.26亿股,持股市值约291.22亿元,位居首位。国信证券获机构重仓持股21.47亿股,持股市值约263.7亿元。中信证券、中信建投和海通证券分别获机构重仓持股7.22亿股、3.96亿股、3.84亿股,持股市值分别为162.48亿元、88.36亿元和54.95亿元。

不难看出,在近期监管鼓励打造“航母级券商”、扶优支持头部券商做大做强的背景下,多家机构用实际行动锚定头部券商投资机会。

“从打造‘航母级券商’的需求来看,毫无疑问对头部券商具有最大的利好刺激,尤其对排名前十的券商或者对单个业务具有重大优势的券商。而对于中小型券商,将根据自身资源,打造自己的特色,制定精准品牌定位,争夺细分市场。”上述研究员告诉《证券日报》记者。

此外记者注意到,中信证券在重仓持股机构数量排名中遥遥领先,共有619家机构对中信证券青睐有加。另外,海通证券、华泰证券和国泰君安也均获超100家机构重仓持股。“中信证券作为目前131家券商中的龙头券商,多年在业务份额和业绩上保持行业领先地位,尤其是今年以来,科创板项目等投行业务的出色表现,再次以实际成绩彰显‘强者恒强’的气势。”某大型基金公司研究员告诉《证券日报》记者。

截至12月5日记者发稿,25家上市券商率先发布11月份业绩报告,从单月业绩来看,券商营收和净利有所回调。

《证券日报》记者统计财务数据显示,25家上市券商合计实现营业收入119.99亿元,实现净利润39.3亿元,分别环比下降14.3%、36%。

具体来看,其中有13家券商净利环比实现明显增长,而中信证券、中信建投证券等券商的单月净利有所下滑。

不过,伴随着券商业绩增长态势和多项利好政策,多家机构对券商未来的盈利展望还是表示看好。“券商在2020年收入和利润大概率将进一步迎来提升,这也将进一步支持券商的投资价值。”艾德证券分析师向《证券日报》记者说道。

(王思文)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页