您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

区块链≠虚拟货币!区块链大火但这些骗术不得不防

2019-12-20 11:31 来源:北京青年报

近期,区块链技术大火,包括央行等不断推进区块链应用。但披着区块链外衣的“炒币”诈骗也时有发生。区块链技术专业性强、大众不易懂,很容易被“套路”。为防止大家中招,北青金融梳理了五条“小贴士”。

区块链≠虚拟货币

套路:为了吸引用户,有的交易平台会打着“交易即挖币”的标语引导用户注册,随后让用户充值,送出虚拟货币,以增加平台的交易量。还有的伪装成“区块链项目”,宣传早买虚拟币,未来能增值甚至翻倍,诱导用户投资。

事实:虚拟货币交易已叫停!2017年9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停虚拟货币的直接交易,对虚拟货币交易场所进行清理整顿。

区块链≠挖矿机

套路:部分公司购买硬盘、主板等组件组装成所谓的“矿机”,谎称购买矿机就能挖币,未来能获得高额回报。当客户花大价钱购买“矿机”后,公司以交易平台被黑客攻击为由,挖到的数字货币兑换不了。

事实:上述行为本质上还是炒作虚拟货币。《关于防范代币发行融资风险的公告》明确,向投资者涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券,以及非法集资、金融诈骗、传销等是违法犯罪活动。

区块链≠拉人头

套路:区块链公司推出持仓分红计划,称只要持仓此类货币,每天就会有一定比例的分红,向下级推广还能拿到返佣,号称投100元能赚100万。

事实:本质上与传销诈骗套路一致,即通过发展下线、拉人头等谋取非法利益。我国刑法修正案(七)第二百二十四条明确规定,以骗取财物为目的进行扰乱经济社会秩序的传销活动,按组织、领导传销活动罪的罪名定罪量刑。

区块链到底是什么?

区块链是一个分布式账本,又称作分布式数据库。

以借贷场景为例,小A借给小B1万元,为了防止小B赖账,小A希望全网都知道这笔借款真实存在,于是把借据发到微信群,经过群友的转发,100个微信群都以公钥和秘钥的形式记录下这张借据,这100个群就是100个记录这笔借款的区块,它的数据具有不可篡改性。

区块链技术适用哪些场景?

弄清楚哪些场景适用区块链技术,只需要问几个问题:场景是否需要数据库,是否需要多方写入数据,写入数据的各方可信任吗,各方利益是否一致?

区块链作为一种底层协议或技术方案可以有效地解决信任问题,实现价值的自由传递,在数字货币、金融资产的交易结算、数字政务、存证防伪数据服务等领域具有广阔前景。

文/谭雅文

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页