您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

用改革破除资金“中梗阻”

2020-01-06 16:21 来源:人民日报

以改革提升金融体系整体运行效率,以改革更好地防范金融风险,金融和实体经济就能相辅相成,相得益彰,携手在高质量发展之路上不断前行。

中央经济工作会议提出,要加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革,引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,深化农村信用社改革,引导保险公司回归保障功能。这为金融更好地服务实体经济,进一步缓解企业融资难融资贵问题,指明了着力方向。

过去一段时间,一系列结构性货币政策工具精准施策,“输血”民营、小微企业,金融机构加大支持力度,提升服务效率,帮助企业转型发展。如何进一步化解融资难题,彻底破除资金“中梗阻”,需要进一步深化改革。

改革需要系统性思维。人们已经形成共识,破解民营、小微企业融资难融资贵问题,不能仅靠银行业的单打独斗。当下新产业新业态层出不穷,商业模式千差万别,银行信贷体系不可能适用于所有新生业态,解决融资问题也不可能寄希望于银行信贷一条路径。统筹各类金融机构,形成分工协作的金融体系,更好发挥资本市场功能,为各类企业提供合适的融资方式,这是优化金融供给的要义所在。

疏通货币政策传导机制,也需要系统性思维。去年利率市场化改革迈出新的一步,贷款市场报价利率进一步完善,让优惠利率传导更加顺畅。利率市场化改革的目标是逐步联通各个市场,让利率更真实地反映整个金融体系的资金价格,这自然也离不开改革。只有统筹全局的系统性改革,才能触及金融领域深层次问题,塑造更加健康高效的金融市场。

改革需要聚焦主要矛盾。当前金融的焦点和着力点是降低企业融资成本,缓解融资难融资贵,改革的主要指向也应如此。中国经济体量庞大,产业结构完备,需要一个层次丰富、服务全面的银行业体系来匹配。大银行下沉服务重心助力民营、小微企业,能够与中小银行形成合力,共同化解企业融资难题。就大银行的发展情况看,这几年金融科技水平不断提升,机构网点星罗棋布,发展普惠金融、服务小微企业有其自身优势。

改革还需要统筹兼顾。中小银行和农信社是服务小微企业的主力军,未来还应当聚焦本地经济、社区百姓。小微企业和普通百姓对金融服务需求与日俱增,中小银行和农信社改革也要顺应这一变化,不贪大求快,真正走出一条稳健规范的差异化、特色化发展道路。实现这一点,迫切需要监管制度改革配套推进,尽快针对不同类型的银行机构出台分类监管政策。

金融体制改革正在向纵深推进,越是行至深处,越需要用科学的方法认识问题,以更大的魄力落实改革举措。以改革提升金融体系整体运行效率,以改革更好地防范金融风险,金融和实体经济就能相辅相成,相得益彰,携手在高质量发展之路上不断前行。

《人民日报 》(2020年01月06日18版)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页