您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

专家预计去年12月份新增信贷约1.2万亿元

2020-01-07 17:33 来源:证券日报

主持人宓迪:2019年12月份经济金融数据即将发布。今日本报聚焦2019年12月份新增信贷、CPI、进出口总额、固定资产投资等数据,采访专家学者进行预测和分析。

2019年最后一个月的金融数据即将公布。总体来看,专家及机构普遍预计2019年12月份的新增信贷规模约1.2万亿元;新增社融规模预计在1.6万亿元至1.8万亿元区间。

专家认为,2019年12月末人民币信贷余额、社融存量增速有望保持稳定,这体现了货币政策不搞大水漫灌的决心,而结构优化则主要表现在金融资源对制造业、小微企业等实体经济的支持力度持续加大。

预计新增信贷约1.2万亿元

从新增信贷规模来看,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时认为,受季节性因素影响,2019年12月份新增人民币贷款和社会融资规模较上月将有小幅回落,但与上年同期相比仍将延续多增局面。

“2019年12月份新增人民币贷款或在1.2万亿元左右,较上月回落约2000亿元。”王青表示,这主要受年末居民和企业贷款季节性走低影响,但是这一数据仍将比上年同期多增逾千亿元。去年12月份中央经济工作会议强调“增加制造业中长期融资”,估计非金融企业中长期贷款将延续2019年8月份以来的同比多增局面;当前房地产市场运行较为平稳,新增居民房贷规模与上年同期相比变化不会太大。

“预计2019年12月份新增信贷1.2万亿元以上。”昆仑健康保险首席宏观研究员张玮对《证券日报》记者表示,在逆周期调节指引下,政策层对流动性非常呵护,前不久又迎来了“降准”,银行资金量较为充足,不太存在“惜贷”现象。

从政策指引上来看,去年以来不断提出化解小微企业“融资贵、融资难”,如今已经取得了积极成效。对于新年开门红的降准,央行的表述是“释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。”可以看出,现阶段银行体系信贷力量不容小觑。

中山证券首席经济学家李湛预计,2019年12月份新增信贷规模约在1.1万亿元至1.2万亿元之间。李湛对《证券日报》记者表示,主要有三方面因素支撑:一是在监管层高度重视金融服务实体经济的背景下,预计企业中长期贷款有望进一步改善;二是春节将近,企业短期贷款和票据融资预计有一定支撑;三是房地产销售数据较为平稳,预计居民房贷规模有一定支撑。

预计新增社融超1.6万亿元

在新增社融方面,李湛预计2019年12月份新增社融规模在1.6万亿元至1.62万亿元之间。李湛表示,一是新增信贷有一定支撑;二是表外融资收缩幅度进一步收窄;三是去年12月份地方政府专项债仍未发行,预计社融增量可能小幅下降。

“去年12月份企业债券融资规模小幅下行,无新增专项债发行,叠加人民币贷款规模较上月小幅回落,估计当月新增社融将在1.7万亿元上下,与上月基本持平或微降,较上年同期则将多增近千亿元。”王青表示,2019年12月份社融的一个主要支撑因素是年末贷款核销规模将显著加大至2700亿元左右,较前一个月多增约2000亿元。此外,当月委托贷款、信托贷款等表外融资规模仍将负增长,但幅度大概率将延续缓和势头。

(刘琪)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页