您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

新年首周2家券商因合规问题被罚

2020-01-07 17:16 来源:证券日报

新年首周的1月3日,因合规存在问题,广发证券、东方证券分别被证监会机构部采取出具警示函和责令改正的行政监管措施。

据《证券日报》记者不完全统计,2019年,证监会共开出248份罚单,其中有14家中介机构被罚,包括5家会计师事务所、4家证券公司、3家资产评估机构、1家律师事务所和1家期货公司。众华会计师事务所在一年内受到证监会两次行政处罚,还曾被证监会和财政部暂停承接新的证券业务。2018年,证监会的行政处罚决定中,中介机构违法类案件处罚为13起。

中国人民大学法学院教授刘俊海对《证券日报》记者表示,中介机构在资本市场具有重要作用,必须诚实守信、勤勉尽责。新《证券法》从行政处罚、民事责任和诚信记录三方面,夯实中介机构责任,以后监管层也会加大对中介机构的监管力度,中介机构业务和合规需要齐头并进,发挥好“看门人”作用。

证监会主席易会满出席证券基金行业文化建设动员大会时曾表示,没有高质量的中介服务,就没有高质量的资本市场。狠抓中介机构能力建设是全面深化资本市场改革的十二项重点改革措施之一,其他改革措施的顺利推进也离不开中介机构能力的提升。

北京市证信律师事务所合伙人律师温志军对《证券日报》记者表示,新《证券法》明确和加重了中介机构尤其是证券公司的责任。首先,明确证券服务机构所应履行的基本义务,应当勤勉尽责、恪尽职守。同时,将律师事务所纳入证券服务机构范围。其次,明确证券公司的责任义务,加强对证券公司经营活动的约束。第三,明确审计师、律师不得在敏感期内买卖股票。

在处罚力度上,温志军表示,新《证券法》增加了中介机构违法的罚款额度和罚款比例。

“除了增加定额罚、比例罚外,新《证券法》还增加了中介机构的民事责任,以后中介机构面临来自公众投资者的民事诉讼可能会大大增加。”刘俊海表示,尤其是投保机构保护投资者的代表人诉讼机制激活后,中介机构面临的风险和挑战会更大。

新《证券法》规定,证券公司在承销中若有不当行为,给其他证券承销机构或者投资者造成损失的;中介机构利用未公开信息进行交易给投资者造成损失的;在投资者适当性认定上,若普通投资者和证券公司发生纠纷,证券公司不能自证不存在误导、欺诈等情形,均应当依法承担赔偿责任。

新《证券法》还增加了关于诚信档案的规定。刘俊海表示,若中介机构存在失信行为,可能会被列入黑名单,对公司业务发展和声誉、以及从业人员的职业前途,都会产生影响。

此外,《全国法院民商事审判工作会议纪要》也规定,中介机构需要履行诚实守信、勤勉尽责的责任,若未履行相应责任,也需要承担民事赔偿责任。

(吴晓璐)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页